Hallo Chris
Chris hat geschrieben:Rieslingmaster hat geschrieben: Also jung kaufen und direkt den Korken rausziehen...
Wenn das mal so einfach wäre. Es gibt genügend Weine aus dem Priorat, die ich ganz jung nicht trinken möchte, weil sie dann wirklich
Arbeit machen.
Bei einigen verschenkt man, wenn man sie jung trinkt viel Potenzial. Einige andere sind jung schlicht und ergreifend nur schwer geniessbar, weil man Biberzähne braucht um sich da durchzubeissen. Pauschalisierungen sind hier meines Erachtens nicht angebracht.
Sorry wenn ich das anders sehe.
Habe noch nie Biberzähne gehabt bei einem Priorat, bei einem jungen La Tyre dagegen schon. Auch hat mich die Adstringenz noch nie abgeschreckt, ich mag Grip.
Es gab mal eine Zeit in der Schweiz, wo jeder ernstzunehmende Weinfreak als neues MUST für den Keller Priorato einkaufte. Klar wurde dies vor allem angestossen von den horrenden 2000er BDX-Subs-Preisen.
Da kam die Priorato-Geschichte als BDX-Alternative so richtig in Fahrt. Vor allem als der Jahrgang 2001 auf den Markt kam war das Gebiet im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.
Deshalb meine Einschätzung nach so vielen jung getrunkenen Clos Erasmus, Clos Mogador, Clos Martinet und L'Ermita und, und, und den Begegnungen der selben Weine nach 5 oder 7 oder 9 Jahren: Ach wie wart ihr jung so schön, jetzt wirft die Haut der Geliebten erste Falten und die Lust schwindet langsam.
Man soll die Weine trinken wenn sie für den Liebhaber am meisten Spass machen, ich mag sie halt mit straffem xxxxx.
Mit den besten Grüssen