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Wallis

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Oberpfälzer

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Re: Wallis

BeitragSo 12. Jun 2011, 18:53

Hallo zusammen,

ein wunderschöner sonniger Pfingstsonntag wird abgeschlossen mit einem ebensolchen Wein:

Paien 2009, Georges Clavien & Fiels, Sierre, A.O.C Valais
Chasselas, 13,5% alc.

Intensive, angenehm-vielschichtige, finessenreiche Nase mit Kernobst und Mineralik, deutet schon Klasse an. Am Gaumen gar noch besser. Recht voluminös mit beinahe öligem und dichtem Charakter, sehr mild (mir fehlt etwas die Säure), kräftiger Körper (Alkohol), leicht körnige Gerbstoffe, harmonisch und angenehm-vielschichtig mit einer sehr interessanten rauchigen und herben Note (nicht so herb wie viele andere bisherigen Chasselas). Sehr langer Abgang. Knapp 90 OpfP und für mich der beste Chasselas bisher. Für knapp 14 CHF (Normalpreis knapp 17 CHF) ein sehr gutes PLV. Deutlich besser als der günstigere Fendant 09 aus dem gleichen Haus. Ein sehr guter Speisenbegleiter.
Servus
Wolfgang
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Oberpfälzer

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Re: Wallis

BeitragSo 12. Jun 2011, 20:34

Hallo zusammen,

will noch kurz über Fendant 2009, Georges Clavien & Fils berichten. 12% alc.

Die Nase durchaus sehr gut nach gelben und orangen Früchten, Kernen, feine Mineralik. Am Gaumen kräftig, knapp voluminös aber in der Mitte etwas wässrig, knapp harmonisch mit prägnant herben Aromen unterlegt mit etwas Alkohol. Mittlerer Abgang. Kann mit dem o.g. Paien nicht mithalten. Für mich dennoch ein gutes PLV.
Servus
Wolfgang
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kae

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Re: Wallis

BeitragDi 14. Jun 2011, 07:01

Salut Wolfgang

Ich bin jetzt etwas verwirrt. Bist Du sicher, dass der Païen ein Chasselas ist?
Normalerweise ist Païen der welschwalliser Name für Salvagnien blanc. Im Deutschwallis wird er Heida genannt.

gruess
Ueli
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slowcook

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Re: Wallis

BeitragDi 14. Jun 2011, 19:33

Hallo zusammen

Der Paien ist mE tatsächlich niemals ein Chasselas, sondern die Traubensorte Savagnin, in Visperterminen Heida, im Elsass Traminer und so weiter etc...

Dass er dem Oberpfälzer besser gemundet hat als alle bisher von ihm verkosteten Chasselas, ist gut zu verstehen! ;)

Gruss
Werner
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Oberpfälzer

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Re: Wallis

BeitragDi 14. Jun 2011, 20:11

Hallo zusammen,

auweia Heida - da habe ich wohl einen Kapitalbock geschossen :oops: . Da war mein Wunsch der Vater des Gedanken.

Werde es im Posting ausbessern. Danke - sehr aufmerksam .
Servus
Wolfgang
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Oberpfälzer

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Re: Wallis

BeitragDi 14. Jun 2011, 20:14

Oberpfälzer hat geschrieben:Hallo zusammen,
Werde es im Posting ausbessern. .


Jetzt schlägt die Forumssoftware zu. Ich kann den Eintrag nicht mehr ändern. Wohl, weil es bereits Antworten auf das posting gab, oder :?:

Naja, die (Wein-)Welt geht deshalb auch nicht unter.
Servus
Wolfgang
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kae

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Re: Wallis

BeitragMi 15. Jun 2011, 07:03

So lange der Wein geschmeckt hat, ist alles andere ja egal.
Die Walliser machen es uns mit ihrem Namenschaos auch nicht gerade einfach.

gruess
Ueli
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Oberpfälzer

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Re: Wallis

BeitragMi 15. Jun 2011, 13:20

Abschliessend möchte ich noch erwähnen (nachdem ich die Korken nochmals gesehen habe), dass in beiden o.g. Weinen Presskork verwendet wurde. Das hat mich schon etwas überrascht und auch enttäuscht. Bin ich nach gut 3 Jahren Leben in der Schweiz schon zu verwöhnt? :)
Servus
Wolfgang
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Zürcher

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Re: Wallis

BeitragMo 27. Jun 2011, 21:18

Hallo zusammen,

habe heute abend zum Grill einen wunderbaren Syrah getrunken:

Cayas 2008 von Jean René Germanier

könnte ich leicht mit einem languedoc roussillon verwechseln.

wunderbar würziger und gleichzeitig elegant-leichter Wein mit 13% Alkohol. Alles stimmig. Gute Säure, Holz im Hintergrund. Da er relativ teuer ist, darf er nicht zu viele Punkte bekommen, denn unendlich komplex ist er nicht. Vielleicht 89/100 Punkten. Hat noch Potential, denn eigentlich bringt er für ein paar zusätzliche Jahre im Keller alles mit.

Grüsse aus Zürich,
Sacha
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vanvelsen

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Re: Wallis

BeitragMo 27. Jun 2011, 21:53

Hallo Sascha,

ich bin momentan an den Cayas 2001 und 2002. Glaub mir, es lohnt sich, die Dinger 6-10 Jahre zur Seite zu legen. Klar, sie machen auch jung Spass, doch was im Glas passiert, wenn sie mal reif sind, ist kein Vergleich.

Gruss aus dem Wallis (heute mit mieserablem Walliser Pinot Noir im Glas :o )

Adrian
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