Sa 30. Okt 2021, 22:22
Mi 1. Feb 2023, 14:17
Mo 6. Feb 2023, 20:58
Mi 1. Mär 2023, 22:23
Do 2. Mär 2023, 21:02
Fr 3. Mär 2023, 00:07
Udo2009 hat geschrieben:Simon-Bürkle, 2001er Auerbacher Höllberg, Cabernet-Sauvignon, trocken, 13 % Alkohol
Im Glas ein noch durchsichtiges dunkles rubinrot mit ganz leicht violett-bräunlichem Rand.
In der Nase (immer noch) frische Fruchtnoten, nach roten und schwarzen Beeren. Der Ausbau im Holz kommt auch leicht durch.
Am Gaumen ebenfalls mit roter und schwarzer Frucht, Tannin gut eingebunden, bleibt lange am Gaumen, kräftig, Süße/Säure gute Balance, starker Abgang.
Ich habe den Wein blind gekauft, weil ich ja bereits beim Winzer gereifte Weine suche. Dass dieser über 20 Jahre alte Wein (aus Deutschland, von der Hessischen Bergstraße) noch so gut daherkommt, überrascht mich jetzt positiv
Fr 3. Mär 2023, 00:12
...das ist aus meiner Sicht und Erfahrung schon immer eher ein Thema für das Orakel von Delphi...Ralf Gundlach hat geschrieben:So viel zu den Prognosen von Verkostungsprofis.
So 5. Mär 2023, 00:23
So 19. Mär 2023, 20:41
So 19. Mär 2023, 21:53
Auxerrois ist ja - wie Chardonnay - eine Kreuzung Heunisch × Pinot und gilt daher als "Burgunderrebsorte". Sauvignon blanc hingegen kommt aus einer ganz anderen Ecke (Traminer × Chenin Blanc) und zeichnet sich typischerweise durch Pyrazine aus, die wahlweise an Stachelbeere, Maracuja, Cassis oder auch z.B. grünen Spargel erinnern.Udo2009 hat geschrieben:[...] Auxerrois[...]
In der Nase Anklänge von Aprikose/Pfirsich, ähnlich zu einem Sauvignon blanc.