Di 17. Dez 2013, 14:10
Bin ich eigentlich der Einzige, der hier
Marcel Deiss Weine trinkt?
Am Wochenende war der
Altenberg de Bergheim Grand Cru 2004 dran, offenbar ein Mischsatz aus Riesling, Pinot Gris, Muskat und Pinot Noir. Den Altenberg habe ich mir schon einmal kurz live angeschaut. Den Kalkmergel kann man sehr gut sehen. Den Wein wollten wir eigentlich zu einem badischen Schäufele mit Linsen trinken. Ich hatte aber nicht damit gerechnet, dass er
so viel Restsüße hat (in etwa Riesling Auslese restsüß Niveau). Deshalb haben wir den Wein während des Essens nach hinten hinter das Dessert geschoben, was die richtige Entscheidung war. Denn auch ein bisschen Luft tat dem Wein enorm gut. Er wirkte weniger plump, deutlich filigraner, und auch die Restsüße fiel weniger auf. Am Ende ist der Wein allerdings noch deutlich zu jung. Weitere 4-5 Jahre Flaschenreife dürften nicht schaden.