Gaston hat geschrieben:Gewürztraminer und Elsaß – etwas, was sowohl einzeln als auch in dieser Kombination selten den Weg in mein Glas findet. Was soll ich sagen: Der Wein tendiert doch eher in eine Richtung, die nicht so mein Fall ist – üppig, süßlich, wenig Säure, zwar nicht überzogene, aber doch deutliche, leicht parfümiert wirkende Traminer-Aromatik, (für meine Begriffe) wenig Eleganz und Frische.
Ich kenne kaum einen Wein, der so stark Geschmackssache ist wie Gewürztraminer. Ich finde auch selten Exemplare, die mich wirklich begeistern. Mit der niedrigen Säure habe ich auch Probleme, ebenso mit dem oft hohen Alkohol und den Bitternoten.
Nicht sonderlich mein Fall, auch nicht zur Foie Gras, war vor kurzem der
2012 Gewürztraminer Cuvée Wahlenbourg von
Paul Ginglinger (habe ich vor Ort getrunken, gibt es aber auch bei K&U). Der "litt" an sehr ausgeprägten Bitternoten und einer für mich nicht harmonischen Balance aus Süße, Säure, Struktur und Aromatik.
