Re: Weingart
Verfasst: Sa 1. Jun 2013, 12:09
Hallo Bernd
ich habe gerade Deine VKN zum Engelstein Kabinett 2012 gelesen. Der schlankere und auch säurebetontere Stil scheint sich bei Florian Weingart durch den Jahrgang zu ziehen. Du schreibst "ohne große Üppigkeit, exzellenter, geradezu prototypischer Kabinett" und ich hatte bei der feinherben Variante auch vergleichbare Gedanken. Dabei sind beide Weine natürlich von ihren analytischen Daten schon im wirklich guten Spätlesebereich, wenn man bedenkt, dass der restsüße Kabinett z.B. 70 gr. Restzucker hat.
Der feinherbe Engelstein Kabinett wird Dir auch schmecken aber gib ihm etwas Zeit und Luft. Am Anfang finde ich ihn sehr direkt und sowohl in der Nase wie auch am Gaumen mit sehr viel Citrusfrüchten. Ich fand den Wein dann am 2. Tag aber ein wenig stärker. In der Nase nicht mehr ganz so direkt dafür am Gaumen komplexer. Insgesamt ist die Frucht nicht mehr ganz so dominierend und es entwickelt sich mehr ein Bild aus Frucht, Würzigkeit und Mineralität. Auch hier reden wir an beiden Tagen über einen eher schlanken Korper und einer aus meiner Sicht sensorisch klaren Kabinett Typizität.
Volker
ich habe gerade Deine VKN zum Engelstein Kabinett 2012 gelesen. Der schlankere und auch säurebetontere Stil scheint sich bei Florian Weingart durch den Jahrgang zu ziehen. Du schreibst "ohne große Üppigkeit, exzellenter, geradezu prototypischer Kabinett" und ich hatte bei der feinherben Variante auch vergleichbare Gedanken. Dabei sind beide Weine natürlich von ihren analytischen Daten schon im wirklich guten Spätlesebereich, wenn man bedenkt, dass der restsüße Kabinett z.B. 70 gr. Restzucker hat.
Der feinherbe Engelstein Kabinett wird Dir auch schmecken aber gib ihm etwas Zeit und Luft. Am Anfang finde ich ihn sehr direkt und sowohl in der Nase wie auch am Gaumen mit sehr viel Citrusfrüchten. Ich fand den Wein dann am 2. Tag aber ein wenig stärker. In der Nase nicht mehr ganz so direkt dafür am Gaumen komplexer. Insgesamt ist die Frucht nicht mehr ganz so dominierend und es entwickelt sich mehr ein Bild aus Frucht, Würzigkeit und Mineralität. Auch hier reden wir an beiden Tagen über einen eher schlanken Korper und einer aus meiner Sicht sensorisch klaren Kabinett Typizität.
Volker