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Restsüße Erzeuger im Low Cost Bereich

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austria_traveller

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Restsüße Erzeuger im Low Cost Bereich

BeitragMo 27. Aug 2012, 07:27

Guten Morgen Forum,

Meine Frau mag ja wirklich gerne Süßwein.
Waren es früher nur burgenländische Süßweine, so haben es ihr mittlerweile die restsüßen Moselweine, mit dem feinen Süße/Säurespiel angetan. Mittlerweile ist sie schon soweit, Unterschiede zwischen den einzelnen Jahrgängen festzustellen ... :shock: Wenn ich daran denke, daß sie vor wenigen Jahren noch diesen grauslichen griechischen, ... aber egal.

Wir sind dieses Jahr wieder an der Mosel und würden gerne mal was Neues verkosten.
Meierer kennen wir schon, ebenso Reinert und wir sind auch Stammkunde bei einem kleinen Winzer namens Maringer. Aber ich bin sicher da gibt es nich viel mehr, vielleicht kennt ihr ein paar.
Aber bitte die Winzer wirklich im low cost Bereich; also wahrscheinlich zweite oder dritte Reihe - alles andere ist ihr dann doch zu teuer.

Btw. wir machen auch einen Ausflug nach Nenning, also mitten ins Saarland.
Wenn ihr hier einen guten Erzeuger (muss jetzt nicht low cost und auch nicht restsüß sein) kennt, würde es mich freuen :D
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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Bernd Schulz

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Re: Restsüße Erzeuger im Low Cost Bereich

BeitragMo 27. Aug 2012, 10:39

Hallo Gerhard,

du wirst hier sicher noch einige gute Tipps (Becker-Steinhauer, Steinmetz, Merkelbach...) erhalten.

Ich empfehle dir Heribert Boch in Trittenheim http://weingut-boch.de/ und Berweiler-Merges in Leiwen http://www.weingutberweiler.de/. Bei beiden Erzeugern findet man gute restsüße Qualitäten zu sehr vernünftigen Preisen.

Wenn es doch noch etwas teurere, aber dafür auch hochklassigere Weine sein dürfen: Bei Martin Müllen gibt es verschiedene Kabinette zu 7,90 und Spätlesen zu 8,90.

Beste Grüße

Bernd
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Bernd Schulz

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Re: Restsüße Erzeuger im Low Cost Bereich

BeitragMo 27. Aug 2012, 12:19

Fast vergessen hätte ich Ralfs Entdeckung Ludwig Breiling: Der ehemalige Kellermeister des Karthäuserhofs verkauft seine Rieslinge viel zu günstig! Eine unbedingte Empfehlung!

Beste Grüße

Bernd
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austria_traveller

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Re: Restsüße Erzeuger im Low Cost Bereich

BeitragMo 27. Aug 2012, 12:57

Servus Bernd,
Danke für die vielen schönen Tips. Bin schon am googeln ....
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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Volker

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Re: Restsüße Erzeuger im Low Cost Bereich

BeitragMo 27. Aug 2012, 22:27

wobei es bei Steinmetz in Brauneberg gleich 2 Winzer gibt.
Ich selber kenne dabei nur die Weine von Christian Steinmetz. Zu den 2011'er kann ich an der Stelle sagen, dass die Weine eine eher niedrige und weiche jahrgangstypische Säure haben.
Das passt bei den trockenen Weinen sehr gut, bei den feinherben kommt mir dadurch die Fruchtsüße zu sehr zum tragen. Richtig gut bei den trockenen hat mir der Kabinett aus dem Mülheimer Sonnenberg gefallen.
Bei den restsüßen ist das Angebot überschaubar. Es wird eine Spätlese und eine Auslese geboten. Die Auslese ist ein Brummer mit 12% Alk. und um die 100 gr Restzucker also grob überschlagen 140° Oechsle und gefällt mir als "dicke" Auslese wirklich gut ... geht klar in Richtung BA. Die liegt dann aber preislich auch bei 12,50€ für die 0,5l Flasche. Bei der Spätlese fehlt mir ein wenig das Säurespiel aber das ist sicher Ansichtssache. Ansonsten von der Dichte her auch ein sehr schöner Wein bei 9€. Die 2009'er Spätlese war dafür richtig klasse.

Volker
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Erdener Prälat

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Re: Restsüße Erzeuger im Low Cost Bereich

BeitragMo 27. Aug 2012, 23:04

Bernd, hast Du in letzter Zeit etwas von Berweiler gehabt? Für eine aktuelle Einschätzung des Betriebs wäre ich dankbar. Die Qualitäten, die ich aus der ersten Hälfte der 00er Jahre kenne, sind ja sehr gut. Natürlich kann ich die angekündigten Tipps Merkelbach, Steinmetz, Becker-Steinhauer bekräftigen. Reinert ist ja auch ganz gut.
Bei Becker-Steinhauer (Mülheim) sind die Zeiten, in denen man hervorragende "Kabinette" zu vier Euro bekam, zwar auch ein paar Jahre her, aber die Preise sind immer noch ganz hervorragend, und die Qualität sollte in dem Preisbereich, wenn man den Stil mag, kaum zu schlagen sein. Schon die Literqualität ist ein ernstzunehmender Wein. Die Weine sind ziemlich fruchtbetont und schon jung gut zu trinken, aber auch mineralisch und gut reifefähig.
Zu Merkelbach (Ürzig) hatte ich zuletzt eine Notiz publiziert; empfehlenswert ist immer ein Besuch bei den beiden alten Herren, in deren Haus seit den 50er Jahren die Zeit stehengeblieben zu sein scheint. Ansonsten würde ich im selben Ort Erbes -mit ziemlich kraftvollen Weinen ein krasser Gegensatz zu Merkelbach- vorziehen, und natürlich Christoffel jr., das ist wirklich ein Erlebnis (aber unbedingt vorher anmelden!). Christoffel hat derzeit ein paar Weine (Kabinett, Spätlese) für 8-9 € im Angebot.
Steinmetz gibt es in Brauneberg mehrere [Kreuzpost mit Volker:-)]; mir persönlich gefällt der traditionellere Günther Steinmetz besser als der modernere Christian (mit Weinstube), der aber auch nicht schlecht ist.
Schlanke, aber sehr gute Weine macht auch Gessinger in Zeltingen.
In Piesport gibt es Reuscher-Haart, wo ebenfalls ein ziemlich kraftvoller Stil mit vielen Öchsle gepflegt wird; das gefällt mir aber auch ganz gut.
Insgesamt ist aber vieles abhängig von der Frage, welcher Stil einem zusagt. Im Weinhaus Porn mitten in Bernkastel gibt es übrigens eine hervorragende Auswahl von Weinen der Mittelmosel zu Ab-Hof-Preisen; da kann man auch mit Einzelflaschen erkunden, was einem zusagt.
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Bernd Schulz

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Re: Restsüße Erzeuger im Low Cost Bereich

BeitragDi 28. Aug 2012, 07:52

Bernd, hast Du in letzter Zeit etwas von Berweiler gehabt?


Um es ehrlich zu sagen: Nein, leider nicht! Aber die Bewertungen bei Wein-Plus sind konstant gut und geben nicht zu der Vermutung Anlass, dass sich an Stil und Level des Betriebs viel geändert haben könnte.

Beste Grüße

Bernd
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austria_traveller

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Re: Restsüße Erzeuger im Low Cost Bereich

BeitragDi 28. Aug 2012, 08:36

Guten Morgen,
das sind ja viele Tips, vielen Dank.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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Volker

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Re: Restsüße Erzeuger im Low Cost Bereich

BeitragSo 2. Sep 2012, 14:02

Hallo Jochen

bei Reuscher Haart sehe ich auch so, wobei ich finde, dass die Weine oft erstmal ein wenig Zeit in der Flasche brauchen.
Wahrscheinlich beziehst Du bei Christian Steinmetz das modern auf den eher fruchtorientierten Stil (den man m.E. auch bei Becker Steinhauer findet) oder die oftmals vorhandene Kohlensäure im Jungweinstadium, die wohl auch durch die Vergärung im Drucktank herrührt. Dann bin ich voll bei Dir. Spannend ist an der Stelle übrigens die "alte Reben" Spätlese 2011, die m.E. doch viel mehr auf der mineralischen Seite steht und die ich gerade im Glas habe.
Was Günther Steinmetz angeht werde ich mal schauen, ob ich diese Wissenslücke jetzt im September mal schließe, da ich, wenn das Straßenfest an der Nussbaumallee in Brauneberg ist, runter an die Mosel will.

Volker
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hpk

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Re: Restsüße Erzeuger im Low Cost Bereich

BeitragMo 3. Sep 2012, 12:26

Bei G. Steinmetz besticht sein Devon, aber große Klasse sein
Dhroner Hofberg GD (angelehnt an ein GG).
Im Low Cost Bereich liegen auch die Weine von Licht-Stadtfeld,
nur ein paar Häuser weiter und sehr zu empfehlen.
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