Lange habe ich nach einem (Weiß-)Wein gesucht, der als Allrounder zum Essen passt und der auch beim gelegentlichen Sologenuss nicht zu dünn oder sauer wirkt.
Zumindest ansatzweise ist mir das gelungen mit diesem 2019-er Elbling von
Stephan Steinmetz
- 11 %, 6,2 g Säure, 1,0 g RZ
Es kommt nur sehr selten vor, dass ich vor lauter Begeisterung gleich eine halbe Flasche niedermache; aber ich konnte nach dem ersten Glas einfach nicht aufhören
Trotz der niedrigen Umdrehungszahl angenehm vollmundig und auch zu einer kräftig gewürzten Gemüsepfanne mit viel Paprika (=relativ süß) wunderbar passend.
Das Etikett gefällt mir im Übrigen auch sehr gut. Es weist (wie schon in früheren Beiträgen anklingend) auf den Muschelkalk hin und ist ein hervorragendes Gegenbeispiel für die herrliche These (von Susa?), dass sich hinter schönen Etiketten nicht selten weniger schöne Weine verbergen.
Ich habe mir ein Paket mit allen Stillweinen und den Elbling-Crémant schicken lassen. Da bin ich jetzt mächtig gespannt, auch weil die anderen Weine durchweg deutlich höhere RZ-Werte aufweisen.
Gruß
Oswald