Danke, Bodo und Bernd, für die vielen Tipps. Vielleicht kaufe ich mal wieder ein paar Flaschen Luckert Silvaner.
Am Sonntag gab es bei uns zu einer Pasta mit zwei Stunden im Ofen geschmorten Kirschtomaten, grünem Spargel und Parmesan einen
2010 Sulzfelder Cyriakusberg Sauvignon Blanc QbA trocken von
Luckert. Interessant ist, wie Luckert über die Jahre immer weiter die Bezeichnung vereinfacht. Ich weiß noch, dass der 2009er noch als "Sulzfelder Cyriakusberg Sauvignon Blanc Kabinett trocken" bezeichnet war. In 2010 ist dann das Prädikat durch den QbA ersetzt worden. 2012 heißt der Wein nur noch "Sulzfelder Sauvignon Blanc QbA trocken".
Zuerst war ich von dem Wein ein bisschen enttäuscht, zum Essen hat er schon sehr gut gepasst und penetrant nach Sauvignon Blanc hat er auch nicht gerochen oder geschmeckt. Aber er hatte das Problem, das ich mit anderen angereiften Sauvignon Blancs aus Deutschland auch hatte - er war sehr dünn am Gaumen, zusammengehalten nur von etwas CO² und einem kleinen bisschen Säure. Aber viel Geschmack ist da nicht übriggeblieben. Dachte ich.
Gestern habe ich nun den Rest der Flasche getrunken, bei der sich zunächst dasselbe Bild zeigte. Mit mehr Temperatur (ca. 12-13° C) entwickelte sich das Aromenprofil am Gaumen aber immer stärker - sehr gemüsig und kräutrig. Er gewann an Volumen und auch an Länge und hat mir mit der Zeit immer besser gefallen. Wie so viele andere deutsche Sauvignon Blancs in der 5-12 Euro Klasse lohnt es sich im Zweifel nicht, den Wein länger als ein Jahr nach der Lese aufzuheben. Er ist im Zweifel besser frisch. Aber der Luckert Sauvignon Blanc ist wenigstens nicht wie die Knipser'schen und Kuhn'schen Exemplare nach vier Jahren in der Flasche völlig auseinandergefallen.