So 3. Jun 2012, 11:53
Am Nordrand der Südpfalz liegt das Dorf Duttweiler, in dem das Weingut
Bergdolt Reif & Nett - so mein Eindruck - versucht, in die eher junge, populäre Ecke von Markus Schneider & Co. vorzustoßen. Drei Weine habe ich kurz probiert, zwei davon passabel und einer richtig gut.
Die weiße
Cuvée Création aus 2011 aus der Literflasche ist ein Mischmasch aus allem, was so im Weinberg rumsteht, schlägt sich im Litersegment m.E. aber ganz gut. Die Nase ist ganz angenehm, am Gaumen passiert hingegen nicht viel.
Die rote
Cuvée Ole Ola aus 2009 beinhaltet Cabernet Sauvignon, Merlot, Lagrein und Dornfelder und dürfte damit ein Albtraum für Freunde regionaler Typizität sein. Schlecht war der Wein allemal nicht, etwas verholzt fand ich ihn aber trotzdem und kaufen würde ich mir so einen Wein auch nicht. Trotzdem: nicht übel.
Wirklich Spitze fand ich den
2011 Sauvignon Blanc "Black Edition" aus dem mittleren Segment des Weinguts. Es gibt darüber auch noch einen Sauvignon Blanc "Avantgarde", der im Barrique und Stahltank ausgebaut wird (der "Black Edition" nur im Stahltank). Der Black Edition SB, den wir neben einem gruseligen Obstsalat-SB aus Neuseeland und einem eher mittelmäßigen Sancerre probiert haben, schlug die Konkurrenz jedenfalls um Längen, war etwas aufdringlich, aber nicht zu aufdringlich, schön harmonisch und einfach gut zu trinken. Im Vergleich zu beliebten Sauvignon Blancs von z.B. Knipser oder Kuhn hat mir dieser Sauvignon Blanc tendenziell besser geschmeckt. Für mich eine positive Überraschung.