Mo 6. Feb 2017, 09:33
Hallo,
Heute war es so weit mein erster Saumagen
Kabinett trocken 2014, geöffnet sehr verschlossen , doppelt dekantiert und wow
Er unterscheidet sich wirklich stark von den gängigen Rieslingen . Moderate Säure bei anderen Rieslingen würde ich das bemängeln aber hier ist es stimmig. In der Nase und am Gaumen Gewürze , jede Menge Obst lacht nicht aber ich finde Melone, Zitrone, Orange , Pfirsiche bei jedem schnuppern kommen andere Eindrücke Zwetschge es hört einfach nicht auf super. Auf der Zunge auch Mineralität und ein langer Abgang . Ich habe jetzt 2x nachgeschaut ob ich nicht doch einen von den R oder RR geöffnet habe zum Glück nicht, die werden noch lange schlummern. 91-92 Punkte habe wirklich lange überlegt und alte Notizen geschaut , aber von der Komplexität ist das mit Abstand der beste Kabinett den ich getrunken habe. Ein neuer Fan ist dem Gut sicher
Tschau
Sascha
Edit: Am besten kommt das Aroma in einem großen Glas, Bordeaux oder Burgunder, und lasst ihn im Glas warm werden
Mo 6. Feb 2017, 10:56
Do 9. Feb 2017, 22:39
Di 14. Feb 2017, 11:31
Bradetti hat geschrieben: Kennt jemand den "Tradition" Kabinett von K-R? Hatte mir ob des schönen Sonderangebots paar Flaschen des 2015ers gegönnt.
Di 14. Feb 2017, 23:28
Sa 11. Mär 2017, 12:22
Sa 11. Mär 2017, 13:28
UlliB hat geschrieben:Gestern abend im Glas, und ich war alles andere als begeistert: 2014er Kallstadter Saumagen Kabinett trocken (12,5% Vol.) Für einen immer noch recht jungen Wein ziemlich dunkles Gelb. Würzige, wenig fruchtige Nase, ansprechend. Nach dem ersten Schluck habe ich irritiert zur Flasche gegriffen - habe ich versehentlich den restsüßen Kabinett erwischt? Nein, da steht eindeutig "trocken", aber der Wein hat spürbar Restsüße. Verstärkt wird der süßlich-breitelnde Eindruck noch durch eine ausgesprochen weiche, beinahe lasche Säure. Erwartet hatte ich einen knackigen, echt trockenen pfälzer Riesling und nicht so ein Labberwasser. Da kann auch die interessante und durchaus schöne Aromatik nichts mehr retten.
Zur kräftigen Pfälzer Küche war das ein absoluter Flop. Mag als Solist besser sein, wenn einem gerade nach einem milden Wein ist, aber dolle ist das vermutlich auch dann nicht.
Gruß
Ulli
Sa 11. Mär 2017, 13:46
BerlinKitchen hat geschrieben: Du bist bisher der EINZIGE der diesen Kabi nicht mag.
Sa 11. Mär 2017, 15:53
UlliB hat geschrieben:BerlinKitchen hat geschrieben: Du bist bisher der EINZIGE der diesen Kabi nicht mag.
Vermutlich bin ich nur der einzige, der das auch öffentlich schreibt. Ich bin mir ziemlich sicher, dass dieser säurearme Stil (vermutlich hat der Wein einen BSA durchgemacht) auch von einigen anderen Leuten kritisch gesehen wird. Die Säurearmut wurde übrigens auch schon weiter oben im Thread von anderen thematisiert (einfach mal lesen), aber offensichtlich als weniger störend empfunden. Mich stört sie aber, besonders zum Essen.
Gruß
Ulli
Sa 11. Mär 2017, 17:37
BerlinKitchen hat geschrieben:Selbst als David Schildknecht bei mir zu Besuch war wollte er fast nur diesen Kabi trinken