Diese schöne BA hatte, wenn ich mich nicht irre, Ralf Gundlach irgendwann für ziemlich kleines Geld aufgetrieben und mir dankenswerterweise eine Flasche davon überlassen:
In dem von den Gebrüdern Lange gemeinsam mit Stuart Pigott verfassten Kochbuch "Mit einem Schuss Wein" singt Pigott ein unerwartetes Loblied auf die Huxelrebe ".....die Wahrheit lautet, dass die Familie der Neuzüchtungen extrem verschiedenartig ist. Manche Mitglieder stellen den Gipfel der Kulturlosigkeit dar, während andere unter den richtigen Händen zu wahrer Größe fähig sind. Letzteres gilt besonders für die Welt der Dessertweine, wo aus Scheurebe, Huxelrebe und Rieslaner Weine entstehen können, die neben den besten Sauternes oder den größten Riesling-Beerenauslesen oder -Trockenbeerenauslesen bestehen können.....Die Huxelrebe ist - nicht nur, weil sie ausschließlich in Deutschland angebaut wird, sondern auch wegen ihres spannungsgeladenen Spiels zwischen zwischen Säure und reifen Fruchtaromen - ein durch und durch germanischer Wein: zugleich exotisch und würzig, üppig und pikant, eher ein anregender als ein durststillender Wein...."
Ich unterschreibe Pigotts Zeilen gerne.
Herzliche Grüße
Bernd