Heute war es soweit - ich konnte meine Neugier nicht länger zügeln
und so habe ich ihn gerade eben geöffnet, den
Scharlachberg 2019 GG.Farbe: ein schönes sattes gelb mit leicht grünlichem Schimmer.
In der Nase: sehr fruchtig (vielleicht ein Hauch Pfirsich) und weiße Blüten.
Am Gaumen: zuerst fruchtig, dann straff, mineralisch, extraktreich, vollmundig.
Die typische Riseling-Note ist auch da. Leicht moussierend.
Im allerersten Moment durch die sehr schöne Frucht auch ein Hauch Süße-Eindruck, der aber sehr schnell wieder verfliegt, da dann die recht ordentliche Säure ihren Platz behauptet. Die ist aber noch im verträglichen Rahmen und sehr gut eingebunden. Insgesamt sehr ausgewogen, wie ich finde.
Leider schmeckt man jedoch die 13 % Alk.
Das ist definitiv der - für mich persönlich - beste trockene Riesling meines Lebens.
Was aber auch daran liegt, dass ich an trockenen Rieslingen wegen der heftigen und für mich oft unverträglichen Säure
bisher nur verhältnismäßig wenige gekostet habe
(die meisten von Martin Müllen).
Dennoch ist mein erster Eindruck, dass an der Qualitätsstufe GG doch etwas dran sein muss ...
Gleich gibt es in Butter gebratenen Saibling mit Salbei und Knoblauch und Kartöffelchen dazu - macht sich bestimmt gut miteinander.