... vor kurzem im Glas ...
Musso Oliva 2011 Veneto Rosso IGT, Vignaioli Contrá Soarda - San Michele di Bassano del Grappa, Cuvee Carmenère, Marzemino, Pinot Nero
sattes Rubinrot; erdig-würzige Nase, Laub. Unterholz, Kräuter, feuchter Boden; am Gaumen kräftiges Mittelgewicht, korrespondierend zum Gaumen gibt's trinkbaren Boden, erdig-würzig, unterholzig vegetal und etwas humose leicht bittere Fermentnoten, im Hintergrund zum Ausgleich ein Fond von dunkler Beerenfrucht (Brombeere, Schlehe), Tannine gereift aber dennoch präsent, gute animierende Säure, in sich stimmig, das Gegenstück zu üblichen auf Frucht basierten Roten, gewisse Tiefe, wird nicht langweilig, animierend; langer Abgang auf erdige Würze mit animierendem Säurezug, leichtes Bitterl - 17,5/20 op
Bei aller Andersartigkeit - ich sag mal Schlagwort "raw-wine" - ein animierender Tischwein, kein Solist. In gewisser Weise flüssiges Terroir, was Terroir auch immer sein mag
Irgendwie wie bei diesem Produzenten wohl kaum ein Musso-Wein 2 mal gekeltert. Der Oliva findet sich in der aktuellen Produktpalette jedenfalls nicht.
Hier ein weiterführender Link.
https://www.contrasoarda.it/home-engDie Standard-Produktionspalette findet sich unter "Winery", die Palette der Musso-Weine unter "Musso".
Wie auch immer, m.E. ein Betrieb mit interessanten Ansätzen und Potential, den man durchaus weiterverfolgen darf.