kristof hat geschrieben:"Dieser Wein ist für den Sommer" - ich meinte, gehört zu haben, dass Lambrusco möglichst jung getrunken werden sollte. Ist damit der nächste Sommer noch im Zeitfenster oder sind acht, neun Monate bei solch einem Wein schon spürbar?
Lambrusco soll - von schon beschriebenen Ausnahmen abgesehen - wegen Frische und Frucht möglichst jung getrunken werden. Er wird meines Wissens mehrmals im Jahr nach Bedarf aus Most oder Grundwein hergestellt. Von daher kommt es mehr auf den Herstellungs- bzw. Abfüllungszeitpunkt an. Auch wenn er durch Lagerung nicht besser wird, wird er nicht gleich schlecht.
Das macht aber nichts, weil man Lambrusco auch gut im Winter trinken kann und nicht auf den nächsten Sommer warten muss. Er passt nämlich gut zu allem, was aus der Emilia kommt: Salami, luftgetrocknetem Schinken, Lasagne, Pasta mit ragu (bolognese), natürlich auch Zampone, überhaupt eben (Schweine)-Fleisch und deftig. Und das geht auch im Winter.
Gruss
Seehas