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Re: Kalabrien
Verfasst: Sa 5. Nov 2011, 01:07
von Erdener Prälat
Und nun im 11. Beitrag der erste Nicht-Librandi-Wein. Und gegen den (allerdings fast dreimal so Teuren) sah der Librandi auch keinen Stich.
Das ist der Basis-Weiße von Ceraudo. Leider ist man hier der Meinung, darüber (weiß und rot) mit spürbaren Teilen französischer Rebsorten und neuen kleinen Holzfässern arbeiten zu müssen. Aber das Basissortiment dieses Bio-Betriebes ist schon (in beiden Farben) sehr empfehlenswert.
Re: Kalabrien
Verfasst: Di 15. Nov 2011, 01:13
von Erdener Prälat
Re: Kalabrien
Verfasst: Di 15. Nov 2011, 01:30
von Erdener Prälat
Noch ein paar vermischte Notizen kalabrischer Weine:
Gebirgswein aus der Nähe von Cosenza
Weine aus dem äußersten Süden der Halbinsel
Tiefer gelegene Lagen im Zentrum Kalabriens, nahe der tyrrhenischen Küste
Westhang des Pollino im Nordwesten Kalabriens
Richtig umwerfend war das alles nicht, und an die besseren Cirò-Weine kommt das nicht heran. Von ambitionierten Spitzenweinen mit Neuholzeinsatz habe ich mich allerdings ferngehalten. Ich finde nicht, daß man sich derzeit angesichts der Qualitäten mit DOC wie Verbicaro oder Lamezia einen Gefallen tut. Auch das Unwesen der ubiquitären Plastikverschlüsse empfand ich als unangenehm.
Re: Kalabrien
Verfasst: Do 17. Nov 2011, 01:24
von Erdener Prälat
Und hier sind noch zwei kalabrische Weine. Sehr ordentlich die Cuvée von der Costa Viola, von steilen terrassierten Rebhängen über der felsigen Küste nördlich von Scilla; dagegen völlig indiskutabel der Cirò von Senatore.
Bisher ist kein einziger Librandi-Wein auf dieser Seite:-). Aber es sind trotzdem einige trinkbare Tropfen dabei.
Re: Kalabrien
Verfasst: Di 22. Nov 2011, 00:59
von Erdener Prälat
Noch eine VKN, und wieder kein Librandi-Wein:-) Zu diesem Erzeuger siehe auch die Reiseberichte.
Re: Kalabrien
Verfasst: Do 22. Dez 2011, 01:08
von Erdener Prälat
Am Wochenende gab es noch einen weiteren hochklassigen Süßwein aus der Region, diesmal aus Saracena im Norden, am Osthang des Monte Pollino. Der Begriff "Moscato" hat in diesem Fall nichts mit der verwendeten Rebsorte zu tun.
Re: Kalabrien
Verfasst: Mo 3. Apr 2017, 08:00
von Panamera
Hallo zusammen
Ich hatte neulich einen schönen Speisebegleiter der Cantine Viola aus Kalabrien im Glas. Kein Grosser Wein, dafür ein ehrlicher Tropfen mit viel Trinkfluss und mit nur 12,5% Vol. sehr bekömmlich.
Mehr dazu:
http://www.vvwine.ch/2017/04/vielseitig ... r-aus.htmlLieber Gruss
Marcio
Re: Kalabrien
Verfasst: Do 11. Nov 2021, 20:35
von austria_traveller
Guten Abend Forum,
Gerade im Glas: Venticinque Marzo 2017 von Weingut Chimento
Bei diesem Wein handelt es sich um einen reinsortigen Magliocco, einer lokalen Traube aus Kalabrien
Im Glas fällt erstmal die dunkle Farbe auf, fast schwarz
Sehr üppige, likörische Nase - fast ein wenig breit wirkend
Der 1. Eindruck auf der Zunge ist eine leichte Süße, die aber gleich von einer leicht brandigen Note überlagert wird. Viel Frucht, dunkle Früchte hätte ich gesagt. Rumtopf, der schon ein bissl über dem Zenit ist.
Leicht austrocknende Tannine. Die Struktur des Weines ist eigentlich ganz gut, allerdings ist dieses üppige Fruchtmus zuviel des Guten. Ich bin nicht begeistert - da habe ich in Kalabrien schon besseres getrunken.
Re: Kalabrien
Verfasst: Fr 12. Nov 2021, 10:06
von olifant
Hallo Gerhard,
ein in manchen Jahren recht gelungener reinsortiger Magliocco ist der Magno Megonio von Librandi. Manchmal etwas zu hoher Holzeinsatz und damit auch etwas trocknenden Tanninen, aber über die Frucht - likörig, breit, Rumtopf, üppiges Fruchtmus - mußte ich beim Magno noch nicht mäkeln.