Re: Sizilien
Verfasst: Di 11. Nov 2014, 11:42
... gestern im Glas ...
Rosso del Conte 2000 Contea di Sclafani DOC, Tenuta Regaleali di Conte Tasca d'Almerita - Sclafani Bagni, Cuvée ca. 62% Nero d'Avola, ca. 38% andere zugel. rote Rebsorten (darunter Perricone ca. 15%, Cabernet, Merlot), gem. DOC Contea di Sclafani Reglement. Der Gesamtverschnitt differiert nach Jahrgang.
etwas trübes dunkles Rubinrot, opaker Kern; reife Frucht (Pflaumen/Zwetschken, Brombeere), mit überreifen, rosinigen Anklängen, die mit Belüftung fast verschwinden, oriental. 'warme' Gewürznoten (Nelke, Kardamon, 'Pfefferkuchen'), Fassnoten, Leder; am Gaumen dicht und konzentriert, satte reife, fast überreife Frucht (Pflaumen, Brombeere) mit leicht eingekochten Anklängen, wird mit Belüftung klarer und subtiler, feiner, pfeffrig-orientalischen Gewürznoten (Pfefferkuchen/Aachener Printen), Espressobohnen, Mengen an samtig weichem, warmen fülligen Tannin, Säure komplett integriert, ohne marmeladigen Touch, sehr dicht und tief, warm fast pfeffrig-feurig, mit Belüftung komplexer und subtiler; langer - sehr langer Abgang auf wärmende Frucht, sattem, samtigen Tannin, und warmen Gewürznoten - 17,5+/20 op
Mit Belüftung läuft der Wein zu eigentlicher Grösse auf - nicht ganz das was ich bevorzugt trinke, gewisse Prägung von nahezu überreifem Cabernet/Merlot, die jedoch durch Nero d'Avola - und Perricone-Frucht und Würze in Schach gehalten wird. Die Tertiärprägung ist erst am Anfang und wird wohl noch zulegen.
Rosso del Conte 2000 Contea di Sclafani DOC, Tenuta Regaleali di Conte Tasca d'Almerita - Sclafani Bagni, Cuvée ca. 62% Nero d'Avola, ca. 38% andere zugel. rote Rebsorten (darunter Perricone ca. 15%, Cabernet, Merlot), gem. DOC Contea di Sclafani Reglement. Der Gesamtverschnitt differiert nach Jahrgang.
etwas trübes dunkles Rubinrot, opaker Kern; reife Frucht (Pflaumen/Zwetschken, Brombeere), mit überreifen, rosinigen Anklängen, die mit Belüftung fast verschwinden, oriental. 'warme' Gewürznoten (Nelke, Kardamon, 'Pfefferkuchen'), Fassnoten, Leder; am Gaumen dicht und konzentriert, satte reife, fast überreife Frucht (Pflaumen, Brombeere) mit leicht eingekochten Anklängen, wird mit Belüftung klarer und subtiler, feiner, pfeffrig-orientalischen Gewürznoten (Pfefferkuchen/Aachener Printen), Espressobohnen, Mengen an samtig weichem, warmen fülligen Tannin, Säure komplett integriert, ohne marmeladigen Touch, sehr dicht und tief, warm fast pfeffrig-feurig, mit Belüftung komplexer und subtiler; langer - sehr langer Abgang auf wärmende Frucht, sattem, samtigen Tannin, und warmen Gewürznoten - 17,5+/20 op
Mit Belüftung läuft der Wein zu eigentlicher Grösse auf - nicht ganz das was ich bevorzugt trinke, gewisse Prägung von nahezu überreifem Cabernet/Merlot, die jedoch durch Nero d'Avola - und Perricone-Frucht und Würze in Schach gehalten wird. Die Tertiärprägung ist erst am Anfang und wird wohl noch zulegen.