Mi 31. Mär 2021, 13:13
Nora hat geschrieben:seit ein paar Tagen bin ich angemeldetes Mitglied. Vorher hatte ich noch nie Weinbeschreibungen verfasst und hoffe nun, der Schönheit des folgenden Weins mit meiner Notiz gerecht zu werden:
Do 1. Apr 2021, 22:06
Mi 7. Apr 2021, 09:13
Mi 7. Apr 2021, 21:14
Sa 10. Apr 2021, 22:45
Der LeViogn ist ein Viognier zu 100%. Nur in seltenen Fällen, in jenen Jahren, in denen es weniger Trauben gibt, kann eine kleine Menge von Sauvignon Blanc hinzugefügt werden. Einfach genug, um das Fass zu füllen, weil der LeViogn in einem großen Eichenholzfass vinifiziert wird. Hier floriert er und entwickelt seine spontane Stabilität, indem er mindestens 9 Monate auf der Edelhefe bleibt, bevor es in die Flasche geht. Anschließend wird er einige Monate im Keller raffiniert, bevor er verkaufsbereit ist.
Die 20-jährige Rebstöcke der Sorte Viognier aus einem südfranzösischen Weingartenschnitt wachsen auf 300 m Meereshöhe ober dem Kalterer See. Die Aussicht ist wunderschön und das Mikroklima profitiert von der Nähe zum See. Der Boden ist sehr reich an Kalksteinkiesel und wird durch Ton und Sand ergänzt.
Die günstige Belichtung und die tägliche Brise ermöglichen es uns, den besten Zeitpunkt für die Ernte von perfekt reifen Trauben zu wählen.
Die vollreifen Trauben werden nach einer kurzen Mazerationszeit gepresst und anschließend direkt im Eichenholzfass spontan und ohne Temperaturkontrolle vergoren. Dort reift der Wein für 9 Monate auf der Vollhefe, schwefelfrei bis kurz vor der Abfüllung. Wie alle unserer Weine kommt er unfiltriert in die Flasche.
Sa 10. Apr 2021, 23:12
Och, kommt darauf an... Das liest sich schon ziemlich spannend. Viognier mit "schönem Säuregerüst"? Sowas muß man erstmal finden.^^maha hat geschrieben:In der Nase viel Birne, etwas Zuckerwatte und ein paar Kräuter. Dazu ein paar zitrische Noten.
Im Mund macht das ordentlich Krawall (Karsten, ich weiß nicht ob das was für Dich wäre). Auch hier Birnensaft mit etwas Rosmarin, etwas tanninig, schönes Säuregerüst und viel Grip auf der Zunge. Das trinkt sich sehr leichtfüßig aber ohne dabei banal zu wirken. Der Körper ist durchaus kräftig und hat eine schöne Komplexität.
Sa 10. Apr 2021, 23:16
Sa 10. Apr 2021, 23:18
amateur des vins hat geschrieben:Viognier mit "schönem Säuregerüst"? Sowas muß man erstmal finden.
So 11. Apr 2021, 00:12
Mo 12. Apr 2021, 09:38