Mi 13. Dez 2023, 11:39
Mi 13. Dez 2023, 12:13
...alles eine Frage der Konzentration, wie beim Moschusöl...olifant hat geschrieben:Also Erich, was du immer alles schmeckst ... , also Gott sei Dank in meiner Wahrnehmung kein Talkum und kein frisch gesägtes PP ... brrr, da krieg ich ganz andere Assoziationen
Mo 18. Dez 2023, 22:28
Mi 20. Dez 2023, 16:34
Mi 20. Dez 2023, 19:14
...hatte er bei mir früher auch regelmäßig, nach der Erhöhung des Holzeinsatzes von einst 20 auf 40 % ab 2014 (oder 15?) gefiel mir das nicht mehr so gut. Wie's mittlerweile mit neueren Jahrgängen aussieht, weiß ich nicht, hab ihn seither nicht mehr nachgekauft...Jürgen hat geschrieben:Nach deinem Schema bekommt er von mir eine 3/3 beim Nachkauf
Do 21. Dez 2023, 12:35
Do 21. Dez 2023, 12:47
...is eh im Keller!olifant hat geschrieben:hol dir den Penon, dann musst du nicht über Vergangene Zeiten klagen
Fr 5. Jan 2024, 20:55
Fr 5. Jan 2024, 21:16
EThC hat geschrieben:...mal wieder ein schöner Fall von Korklotto: der Korken der heutigen Flasche scheint deutlich diffusionsdichter gewesen zu sein als der der Erstflasche: ...
Fr 5. Jan 2024, 21:35
...es gibt einige Untersuchungen zu den O2-Diffusionsraten der verschiedenen Verschlüsse und auch zu den jeweiligen Schwankungsbreiten. Letztere bewegen sich beim Naturkork gerne mal in Dimensionen deutlich größer als eine Zehnerpotenz. Auch beim Schrauber gibt's Schwankungsbreiten bei der OTR, egal ob ein (fast) dichter Standardschrauber oder einer mit definierter OTR verwendet wird, jedoch sind diese immer deutlich unter denen des Korks.Jochen R. hat geschrieben:Heißt das (immer wieder
gebetsmühlenartig den Korken ("Korklotto") zu erwähnen), dass Weine unter dem
Schrauber, v. a. jung geöffnet, grundsätztlich konstante Eindrücke/Qualitäten
hinterlassen?