Re: Südtirol - die Rotweine
Verfasst: Di 16. Jan 2018, 11:58
olifant hat geschrieben:Antheos St. Magdalener Classico 2010, Ansitz Waldgries (Chr. Plattner) - St. Justina (Bozen), echter gemischter Satz von alten Reben und neu gepflanzten Reben: Grauvernatsch, Mittervernatsch, Tschaggelevernatsch, Edelvernatsch, Edelschwarzer, Geschlafener, Lagrein und Teroldego.
ungewöhnlich dunkel, Kirschrot; Him-, rote und schwarze Johannis-, dunkle Waldbeeren, würzig vegetal-krautige Nuancen, tief und sehr intensiv; am Gaumen gute mittlere Konzentration mit herb-intensiver Frucht korrespondierend zur Nase, mit Anklängen an dunkle Waldbeeren, dazu als Hintergrund würzig vegetal-krautig-stielige Aromen, (für Vernatsch) angenehm ausgeprägtes Tannin gepaart mit perfekter frischer Säure, sehr schöne Balance; langer bis sehr langer Abgang auf intensive leicht würzig herbe Frucht mit animierender Säure - 16,5-17/20 op...
Notiz Januar 2013
... und so zeigte sich der Wein vergangenes WE ...
Antheos St. Magdalener Classico 2010, Ansitz Waldgries (Chr. Plattner) - St. Justina (Bozen)
dunkles transparentes Kirsch- / Mittelrotrot; zunächst würzige rote und schwarze Beeren, vegetal-krautige Anklänge, nasser Stein; am Gaumen zunächst rotfruchtig-säuerlich und etwas flach, also erst mal gut Luft ziehen lassen - dann dreht der Wein richtig auf, aromatisch dicht mit würziger, herb-intensiver rot-/schwarzer Beerenfrucht korrespondierend zur Nase, dazu als Hintergrund würzig angenehme vegetal-schalige Aromen, spürbares feinsandiges Tannin, noch immer frische Säure, überraschend feste Struktur und schöne Balance; langer bis sehr langer Abgang auf intensive würzig dichte Frucht mit animierender Säure - 17-(17,5)/20 op
Für mich überraschend, dass der Wein anfangs so gar nicht bei sich war und erst mal ordentlich Luft benötigte, danach ein Wein im Glas, der nur entfernt an Vernatsch erinnert, aber dennoch Regionstypisch wirkt.