Di 8. Mai 2012, 17:17
kristof hat geschrieben:...
Von den „üblichen Verdächtigen“ würde ich noch die Kellereigenossenschaft Girlan empfehlen, die Atmosphäre im Verkaufsraum in Girlan ist nett, die Qualitäten sehr gut.
http://www.girlan.it/
Hallo Chris,
na dann zunächst zu den 'üblichen' Verdächtigen, den grossen Genossenschaften, wobei deine Vorlieben (rot oder weiss, eher klassisch oder eher modern) und die Lage der Unterkunft (Vinschgau, Etschtal/Bozen, Eissacktal, Oberland oder im Süden), eine Rolle spielen. Im Vinschgau und im Eisacktal bist du schon recht ab vom Schuss, aber auch hier könnte ich dir wohl empfehlenswertes nennen. Aber so beschränke ich mich mal auf den Bozener Raum, das Oberland (Eppan und kaltern) und den Süden:
Weiss: KG Terlan (typische und klasse Weine schon in der Basislinie), KG St.Michael-Eppan (polarisierende Topp-Linie), KG Tramin (moderner Verkostungsraum mit Atmosphere, geniale Gewürztraminer, holt aber auch bei Weissburgunder und Sauvignon stark auf), KG Nals-Magreid (Weissburgunder und Sauvignon aus ähnlichen Lagen wie Terlan, vorallem die Roten aus dem Süden)
Rot: KG Bozen (Lagrein und Vernatsch), KG Kurtatsch (moderne Stilistik), KG Schreckbichl (Qualitätspioniere der Genossenschaften)
(... was aber nicht heissen soll, dass nicht alle exquisite Weine in Rot und Weiss im Portofolio haben, und alle nicht genannten KGs auch schöne Töchter haben)
Von den grossen Privatkellereien:
Manincor (Kaltern), Hofstätter (Tramin), E.Walch (Tramin - empfehle ich jetzt mal trotzdem, obwohl nicht in allem meine Preisklasse), Haas (Montan), Tiefenbrunner (Entiklar - allein schon wegen der Jausenstation)
Von den Kleinen:
Stroblhof (Eppan - mit Hotel und restaurant), Widmann (Kurtatsch), und ... ganz allgemein, am besten in guten Restaurants erst mal was ausprobieren, und dann schauen, ob man die Winzer besuchen kann - ein schluck sagt mehr als tausend Worte.
... und so komme ich zum leiblichen Wohl:
Zur Rose (Eppan - Sterneküche - klasse Küche, Sommeliere und Weinkarte; die Investition in ein Degustationsmenue mit glasweiser, mit grösserer Gesellschaft flaschenweiser, Weinbegleitung lohnt sich), Castell Ringberg (Kaltern 'am See', gehört zum Walch'schen Portololio - Fusion/Crossover/Aromenküche, gute Weinkarte), Zur Rose (Kurtatsch - ambitionierte, aber gut geerdete Küche, sehr gute Weinkarte und stets passende Empfehlungen), Restaurant 'R' Ritterhof (Kaltern - zum ambitionierten Mittagsimbiss auf dem Balkon, mit Ausblick über Weinberge und den Kalterer See) ...
Ebenfalls kann ich dir einen Besuch in südtiroler Enoteken ans Herz legen. Hier bekommst du zumeist recht kompetente Beratung, manches kann man verkosten und viele Weine, die du bei Winzern nicht mehr bekommst, sind hier zu meist vernünftigen Kursen erhältlich - Battisti (Kaltern), Meraner Weinhaus (Meran), Vinum (Bozen), Merum (Eppan) ...