Die fabelhafte Welt des Bieres
Verfasst: Mo 28. Apr 2014, 20:20
Hallo zusammen,
angeregt durch den Beitrag von Gaston in den aktuellen Themen finde ich es an der Zeit, auch einmal etwas über Bier zu plaudern. Die Vielfalt des Bieres ist bemerkenswert, was sich leider in den deutschen Standardbieren wenig zeigt. Ich bin neugierig, mehr über deutsche Spezialbiere und kleine Brauereien zu erfahren und bringe hier einfach Erfahrungen mit belgischen und nordfranzösischen Bieren ein.
Das kleine Königreich Belgien verfügt über eine ähnliche Biervielfalt wie Frankreich mit seiner Käsevielfalt. Da gibt es die Trappistenbiere, die Lambics, der Vielfalt sind kaum Grenzen gesetzt. Und es ist immer eine Freude, vor Ort mit den Menschen zu reden, die mit dem Bier direkt zu tun haben, sei es im wallonischen oder flämischen Teil. Und das französische Flandern ist eh eine ganz spezielle, reizvolle Gegend.
In Belgien hat fast jedes Bier seine eigene Glasform bzw. sein eigenes Glas, und so 6-7 gängige Gläser sind es inzwischen auch im Hause Ostbelgier.
Eben liess ich mir ein Chimay Rouge schmecken. Das ist eines der echten Trappistenbiere und mit seiner grossen Verbreitung innerhalb Belgiens ein Klassiker, trotz der sehr grossen Produktion. Man trinkt es aus einem gleichmässig runden, sehr offenen Kelch. Es gibt 3 Arten, das Rouge mit 7% Alkohol, das Chimay Bleue mit 9%, das auch in dekorativen Magnum bzw. Doppelmagnumflaschen angeboten wird (auch mit Jahrgang!), und das Chimay Triple mit 8%. Das Chimay Rouge gehört zu den Bruin- Bieren, in deren Geschmacksbild der Gerstenmalz dominiert. Es hat eine tiefbraune Farbe und bildet beim geruhsamen trinken eine dünne Schaumschicht.
Es gibt ein Restaurant mit Laden im Süden Belgiens, sehr nahe der französischen Grenze in einem waldreichen, recht hoch gelegenen und ziemlich idyllischen Gebiet.
Das schöne an Belgien ist, dass man viele Ziele innerhalb des Landes als Tagesausflug erreichen kann.
Ja, das sollte mal einfach ein Start ins THema sein, ich freue mich auf einen regen Austausch.
Viele Grüße
Markus
angeregt durch den Beitrag von Gaston in den aktuellen Themen finde ich es an der Zeit, auch einmal etwas über Bier zu plaudern. Die Vielfalt des Bieres ist bemerkenswert, was sich leider in den deutschen Standardbieren wenig zeigt. Ich bin neugierig, mehr über deutsche Spezialbiere und kleine Brauereien zu erfahren und bringe hier einfach Erfahrungen mit belgischen und nordfranzösischen Bieren ein.
Das kleine Königreich Belgien verfügt über eine ähnliche Biervielfalt wie Frankreich mit seiner Käsevielfalt. Da gibt es die Trappistenbiere, die Lambics, der Vielfalt sind kaum Grenzen gesetzt. Und es ist immer eine Freude, vor Ort mit den Menschen zu reden, die mit dem Bier direkt zu tun haben, sei es im wallonischen oder flämischen Teil. Und das französische Flandern ist eh eine ganz spezielle, reizvolle Gegend.
In Belgien hat fast jedes Bier seine eigene Glasform bzw. sein eigenes Glas, und so 6-7 gängige Gläser sind es inzwischen auch im Hause Ostbelgier.
Eben liess ich mir ein Chimay Rouge schmecken. Das ist eines der echten Trappistenbiere und mit seiner grossen Verbreitung innerhalb Belgiens ein Klassiker, trotz der sehr grossen Produktion. Man trinkt es aus einem gleichmässig runden, sehr offenen Kelch. Es gibt 3 Arten, das Rouge mit 7% Alkohol, das Chimay Bleue mit 9%, das auch in dekorativen Magnum bzw. Doppelmagnumflaschen angeboten wird (auch mit Jahrgang!), und das Chimay Triple mit 8%. Das Chimay Rouge gehört zu den Bruin- Bieren, in deren Geschmacksbild der Gerstenmalz dominiert. Es hat eine tiefbraune Farbe und bildet beim geruhsamen trinken eine dünne Schaumschicht.
Es gibt ein Restaurant mit Laden im Süden Belgiens, sehr nahe der französischen Grenze in einem waldreichen, recht hoch gelegenen und ziemlich idyllischen Gebiet.
Das schöne an Belgien ist, dass man viele Ziele innerhalb des Landes als Tagesausflug erreichen kann.
Ja, das sollte mal einfach ein Start ins THema sein, ich freue mich auf einen regen Austausch.
Viele Grüße
Markus