Hab übrigens gerade gestern wieder was bestellt (hauptsächlich Säfte), nachdem der geniale Quittensaft wieder verfügbar ist...
![Überglücklich :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
...anscheinend schon!Gerald hat geschrieben:Kurze Frage: wie kommt der Apfelwein auf 9,5% Vol.%? Der Zucker dafür wird nicht alleine von den Äpfeln gekommen sein, oder doch?
9,5% erreichst Du nur unter Optimalbedingungen mit wenigen Sorten, vermutlich auch nur in gepflegten Plantagen. Bei Streuobstmischungen sind 7,5%, 2018 vielleicht auch 8% das absolute Maximum. Kraatz ist ein erfahrener und sehr guter Produzent, insofern wird es definitiv stimmen, dass nicht angereichert wurde.Lars Dragl hat geschrieben: 9,5 Umdrehungen entsprechen etwa 72° Öchsle, was für einen Apfelmost aus einem warmen Anbaugebiet kein Problem sein sollte. Der wird wohl nicht angereichert sein.