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Günstige, natürliche Tafelweine um die 9% Vol.?

Von A wie Aldi bis Z wie Zielpunkt
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EThC

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Re: Günstige, natürliche Tafelweine um die 9% Vol.?

BeitragFr 12. Jul 2019, 11:07

Lakrisi hat geschrieben:Zum Braten sind diese jedoch ungeeignet, da fangen sie an zu stinken.

...ist zwar off-topic, aber: je besser (und grüner) ein Olivenöl, desto weniger ist es auch zum Braten geeignet, die sind allesamt nicht hitzestabil. Das ist beim Olivenöl einfach so. Wenn man mit Olivenöl braten will, dann eher mit gelberen Sorten wie aus Cobrançosa oder Frantoio. Oder eben Rapsöl.
Es macht überhaupt keinen Sinn, bei der Herstellung eines "Extra Vergine" erst darauf zu achten, daß die Preßtemperatur unter 40, besser unter 30 °C bleibt und dann das Öl in die Pfanne zu hauen... :?
Viele Grüße
Erich


NOVINOPHOBIE ist die Angst davor, daß der Wein ausgeht...
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amateur des vins

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Re: Günstige, natürliche Tafelweine um die 9% Vol.?

BeitragFr 12. Jul 2019, 11:11

Lakrisi hat geschrieben:
amateur des vins hat geschrieben:Verstehe ich Dich richtig - Du gehst davon aus, daß jeder Wein mit > 9 % Alkohol chaptalisiert und somit "künstlich" ist?
Wie kommt man zu so einer Aussage - oder anders gefragt, warum die Polemik?
Also - wenn ich etwas von anderen möchte, und die mich trotz aller Mühe nicht verstehen und deswegen nachfragen, dann fasse ich mir an die eigene Nase und versuche, mein Anliegen anders und/oder präziser zu formulieren. Und im Zweifel lese ich nochmal sehr genau auch meine eigenen Beiträge, um herauszufinden, wo die Ursache für Miß- oder Unverständnis liegen könnte.

Muß natürlich nicht jeder so sehen.

Viel Erfolg noch bei Deiner Suche.
Besten Gruß, Karsten
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maha

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Re: Günstige, natürliche Tafelweine um die 9% Vol.?

BeitragFr 12. Jul 2019, 11:20

Ollie hat geschrieben:Erstaunlich, wie weit die KIs schon sind. :shock: :roll: 8-)

:lol: :lol: :lol:
Der schönste Sport ist der Weintransport!
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Lakrisi

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Re: Günstige, natürliche Tafelweine um die 9% Vol.?

BeitragFr 12. Jul 2019, 11:26

EThC hat geschrieben:...Ein Wein, der durchgegoren nur 9 % Alkohol hat, hat demnach bei der Lese gerade mal knapp 70 °Oe, das ist in Zeiten des Klimawandels mit immer höheren Temperaturen nix, in Italien zweimal nix. Um so was zu schaffen, muß man die Trauben entweder sehr früh -quasi grün- ernten...

Das hängt schlicht von der Sorte ab. Einige Trauben produzieren nicht so viel Zucker. Nebenbei, die meisten davon sind in Deutschland gänzlich unbekannt. Leider sterben auch tolle Sorten zunehmend aus (kein Profit).
Die Ernte erfolgt in südlicheren Regionen, wenn die Trauben reif sind. Sie wurden schon immer reif. Mal etwas früher, mal später. Hier ändert sich durch den Klimawandel rein gar nichts, außer dass dieses "Phänomen" immer weiter nach Norden rückt.

EThC hat geschrieben:...Aufgezuckert wird heute bei ordentlichen Qualitäten eigentlich nur noch selten,

Da sprechen unabhängige Untersuchungen eine andere Sprache (siehe Stern Artikel und viele mehr). Mehr Alkohol = verkauft sich besser. Folglich schraubt man gern noch etwas oben auf...

EThC hat geschrieben:...weil es nunmehr vielen Reben schlicht zu warm ist...

Dann erntet man früher. Bei uns sind 45°C im Schatten schon mal drin. Die Trauben freut es. Trauben, die keine Sonne vertragen, sind mir nicht geläufig.

EThC hat geschrieben:Schwefel: je nach Terroir und Rebsorte ist im Most von Haus aus mehr oder weniger Schwefel enthalten. Um die Weine zu stabilisieren, wird allermeistens noch Schwefel dazugegeben, was aus meiner Sicht erst mal nix Schlimmes ist, wenn man's nicht übertreibt. Weine ganz ohne Schwefel gibt es praktisch nicht, Weine ohne Schwefelzusatz dagegen schon.

Gute Böden weisen keinen hohen Schwefelgehalt auf. Der natürliche Schwefelgehalt ist im Vergleich zu dem, was hinzugegeben wird, vernachlässigbar. Einen Zusatz rieche ich meist auf Anhieb.
Ich habe schon vor Ewigkeiten die Beobachtung gemacht, dass ein hoher Schwefelgehalt (der Geruch und Geschmack davon) bei unseren deutschen Nachbarn als Qualitätskriterium erachtet wurde. Dies ist wohl dem Umstand geschuldet, dass teure Weine und Sekte hier oft geschwefelt wurden (um Verluste zu vermeiden).
Bei mir ist es genau anders herum, da ist der Schwefel eigentlich schon ein Ausschlusskriterium. ;-)

EThC hat geschrieben:Ansonsten beziehe ich mich auf die Aussage eines der Blogger-Urgesteine in D, der (wenn ich mich recht erinnere) mal sinngemäß geschrieben hat, daß ein "ehrlicher Wein" in D ab ca. 8 EUR/l möglich ist.

Und den würden Sie dann täglich zum Essen trinken (wollen)?

EThC hat geschrieben:Lösung für Deine Nachfrage...

Ich sehe es schon kommen, dass ich mir auch noch den Wein schicken lassen muss. :-)
Es kommt eh schon fast alles per Post aus China. Jetzt kommt auch noch der Wein vom DHL-Mann hinzu. Das sind Trübe Aussichten für die Zukunkt...
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Bernd Schulz

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Re: Günstige, natürliche Tafelweine um die 9% Vol.?

BeitragFr 12. Jul 2019, 11:31

amateur des vins hat geschrieben:....Lakrisi, ich könnte mir vorstellen, daß Du auch in deutschen Weinbauregionen Bauern findest, die nebenher ein paar Liter unter weitgehendem Verzicht auf Technik und Zusätze erzeugen. Einige werden vielleicht sogar günstig davon abgeben. Und womöglich sind Weine darunter, die Dir zusagen. Ich sehe nicht, warum sich Deutschland und Italien diesbezüglich grundsätzlich unterscheiden sollten....


Wie es sich in Italien verhält, weiß ich nicht. Aber annehmbare trockene deutsche Rotweine mit um die 9% Alkohol gibt es definitiv nicht. Ich würde so weit gehen, zu sagen, dass es überhaupt keine trockenen deutschen Rotweine mit dieser Alkoholgradation gibt. Is nich wegen is nich.

Hingegen existieren trockene deutschen Weißweine mit um die 9% Alkohol. Häufig sind sie nicht, und wenn sie vorkommen, findet man sie meistens im M-S-R-Gebiet. Den Weg in die Supermärkte gehen sie kaum, selbst im Fachhandel tauchen sie selten auf, und wenn sie sich jenseits der Qualität einer lediglich dünnen, sauren Brühe bewegen, kosten sie immer mehr als 5 Euro pro 0,75er Einheit.

Beste Grüße

Bernd
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Lakrisi

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Re: Günstige, natürliche Tafelweine um die 9% Vol.?

BeitragFr 12. Jul 2019, 11:38

Wow, was ist denn das für ein Forum?
Auf eine Frage reagiert man massenhaft (nicht alle, sind auch vernünftige Antworten darunter) mit falschen Unterstellungen und Beleidigungen. Dann bleibt mal lieber unter euch, tschüss!
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EThC

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Re: Günstige, natürliche Tafelweine um die 9% Vol.?

BeitragFr 12. Jul 2019, 11:43

Bernd Schulz hat geschrieben:Wie es sich in Italien verhält, weiß ich nicht. Aber annehmbare trockene deutsche Rotweine mit um die 9% Alkohol gibt es definitiv nicht.

D'accord! Aus I kenne ich da auch nur Lambrusco, aber der ist wiederum definitiv nicht trocken... :lol:
Viele Grüße
Erich


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austria_traveller

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Re: Günstige, natürliche Tafelweine um die 9% Vol.?

BeitragFr 12. Jul 2019, 12:58

Lakrisi hat geschrieben:Wow, was ist denn das für ein Forum?
Auf eine Frage reagiert man massenhaft (nicht alle, sind auch vernünftige Antworten darunter) mit falschen Unterstellungen und Beleidigungen. Dann bleibt mal lieber unter euch, tschüss!

????
Da die letzte Antwort von Bernd gekommen ist und da rein gar nichts von Beleidigung oder Unterstellung drin war kann ich diese Reaktion leider gar nicht verstehen. Muss ich aber auch nicht
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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olifant

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Re: Günstige, natürliche Tafelweine um die 9% Vol.?

BeitragFr 12. Jul 2019, 13:09

EThC hat geschrieben:
Lakrisi hat geschrieben:Zum Braten sind diese jedoch ungeeignet, da fangen sie an zu stinken.

...ist zwar off-topic, aber: je besser (und grüner) ein Olivenöl, desto weniger ist es auch zum Braten geeignet, die sind allesamt nicht hitzestabil. Das ist beim Olivenöl einfach so. Wenn man mit Olivenöl braten will, dann eher mit gelberen Sorten wie aus Cobrançosa oder Frantoio. Oder eben Rapsöl.
Es macht überhaupt keinen Sinn, bei der Herstellung eines "Extra Vergine" erst darauf zu achten, daß die Preßtemperatur unter 40, besser unter 30 °C bleibt und dann das Öl in die Pfanne zu hauen... :?


Wenn man mit Olivenöl Braten will, dann am besten kein hochklassiges Extra Vergine, das ist Verschwendung! Hat auch nichts mit den Sorten zu tun.

Wirklich hochklassiges Olivenöl (aus Italien) gibt es Herstellungsbedingt erst ab ca. 25 - 30 € / 1,0 l - auch ab Ölmühle / Olivenproduzent. Alles andere ist effektiv kein hochwertiges Olivenöl!
Im Umkehrschluss kannst du hier alle käuflichen Olivenöle bis ca. 10 €/ 0,7 Fl. auch ohne Bedenken an mögliche Verschwendung des Produkts "in die Pfanne hauen" - mal eben bildlich gesprochen.
Grüsse

Ralf
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olifant

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Re: Günstige, natürliche Tafelweine um die 9% Vol.?

BeitragFr 12. Jul 2019, 13:14

EThC hat geschrieben:
Bernd Schulz hat geschrieben:Wie es sich in Italien verhält, weiß ich nicht. Aber annehmbare trockene deutsche Rotweine mit um die 9% Alkohol gibt es definitiv nicht.

D'accord! Aus I kenne ich da auch nur Lambrusco, aber der ist wiederum definitiv nicht trocken... :lol:


:twisted: ... es gibt trockenen Lambrusco ...
Grüsse

Ralf
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