Mir war das auch nicht bewusst mit den unterschiedlichen Tanninen, aber in Wikipedia kann man es zu meiner großen Verwunderung auch so nachlesen
http://de.wikipedia.org/wiki/Phenole_im_Wein
Wobei man Wiki natürlich auch nicht alles einfach so glauben kann.
Ich denke, da findet eine Begriffsvermischung statt. Der Gerald versteht darunter einfach Phenole und (jetzt begeb ich als chemischer Laie mich mal auf ganz glattes Eis), Phenol ist Phenol ist Phenol, während in der Oenologie unter Tannin ein ganzer Komplex von Sekundärstoffen gemeint ist, von denen nur einer das Phenol ist. Und dann wird klar, dass jede Rebsorte eine spezifische Tanninausgestaltung und hat und Rebsortencuvées naturgemäß dann mehr aufweisen als reinsortige Weine.
Aber das ist jetzt auch geraten.
lieben Gruß
susa
Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 Euro?
- susa
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Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E
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- Gerald
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Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E
Der Gerald versteht darunter einfach Phenole und (jetzt begeb ich als chemischer Laie mich mal auf ganz glattes Eis), Phenol ist Phenol ist Phenol, während in der Oenologie unter Tannin ein ganzer Komplex von Sekundärstoffen gemeint ist, von denen nur einer das Phenol ist.
sorry, ganz so einfach ist es auch wieder nicht.
Phenole sind bestimmte Substanzen (von denen es sicherlich viele Tausende gibt), die durch ein bestimmtes Strukturmerkmal gekennzeichnet sind, nämlich zumindest eine OH-Gruppe an einem aromatischen Ring. Sehr viele Naturstoffe (besonders aus Pflanzen) fallen in diese Kategorie.
Tannine sind eine Untergruppe der Phenole. Da gibt es viele Einzelsubstanzen, die sicherlich nicht alle überall vorkommen.
Worauf ich aber hinauswollte: Tannine polymerisieren unter Sauerstoffeinfluss zu vielen verschiedenen Kombinationen, die aber geschmacklich anders wirken (dadurch auch die "Abrundung" tanninreicher Weine während der Lagerung oder auch früher schon durch Mikrooxidation). Da müsste man die einzelnen Fraktionen untersuchen.
Grüße,
Gerald
@Birte: verrätst du uns den Namen des Weinpapstes? Würde mich interessieren, ob das jemand mit önologischen Hintergrund ist oder ein Nur-Verkoster wie z.B. David Schildknecht (der seinerzeit auf taw auch eine aus chemischer Sicht haarsträubende Erklärung für ein weinbezogenes Phänomen geschrieben hat)
- Gerald
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Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E
SP
OK, das sagt schon alles
Das Thema ist damit wohl beendet ...
Grüße,
Gerald
Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E
Allerdings gibt es noch eine weitere Aussage zu dem Thema aus meinem Umfeld, die von einem Ernährungswissenschaftler stammt. Er behauptet, dass aufgrund dieser Gegebenheit dem Spätburgunder keine gesundheitsförderliche Wirkung zugeschrieben werden kann.
@Susa: Danke für die Unterstützung.
@Susa: Danke für die Unterstützung.
- Gerald
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Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E
Er behauptet, dass aufgrund dieser Gegebenheit, dem Spätburgunder keine gesundheitsförderliche Wirkung zugeschrieben werden kann.
weißt du da auch noch Näheres? Zuwenig Polyphenolgehalt ingesamt? Resveratrol im Speziellen?
Die am meisten - wenn man Resveratrol alleine betrachtet - "gesundheitsfördernde" Rebsorte soll ja der Tannat sein. Aber natürlich in der "harten" Jungweinvariante, die vermutlich keiner von uns ohne Gewaltandrohung zu sich nehmen würde
Grüße,
Gerald
Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E
Cabrnet Sauvignon soll auch besonders vorteilhaft sein. Ich werde auf jeden Fall nochmal nach den genauen Gründen fragen lassen. Allerdings finde ich die wissenschaftlichen Arbeiten der Ökotrophologen immer ein wenig fragwürdig.
Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E
Super , Klasse , was ihr alles so wisst ! Scientia potentia est
Aber er will doch nur einen Wein mit wenig Säure für unter 5 Euro !
Ihr seid`s schon gescheite Leut . Chapeau :-)
Gruß
Ari
Aber er will doch nur einen Wein mit wenig Säure für unter 5 Euro !
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Gruß
Ari
Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E
welari hat geschrieben:Super , Klasse , was ihr alles so wisst ! Scientia potentia est
Aber er will doch nur einen Wein mit wenig Säure für unter 5 Euro !
Ihr seid`s schon gescheite Leut . Chapeau
Gruß
Ari
Klar ist bisher nur, dass niemand eine genauere Ahnung hat. Das solche Gespräche entarten ist doch die Natur zwischenmenschlicher Kommunikation oder habe ich da etwas falsch verstanden?
- susa
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Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E
Ohne ein wenig Beteiligung des Fragestellers kann man sowieso kaum vernünftige Empfehlungen geben, solange können wir uns ja dann über was anderes unterhalten
lg
s
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