Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 Euro?

Von A wie Aldi bis Z wie Zielpunkt
Benutzeravatar
susa
Beiträge: 4163
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 16:33
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Niederrhein
Kontaktdaten:

Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E

Beitrag von susa »

Mir war das auch nicht bewusst mit den unterschiedlichen Tanninen, aber in Wikipedia kann man es zu meiner großen Verwunderung auch so nachlesen

http://de.wikipedia.org/wiki/Phenole_im_Wein

Wobei man Wiki natürlich auch nicht alles einfach so glauben kann.

Ich denke, da findet eine Begriffsvermischung statt. Der Gerald versteht darunter einfach Phenole und (jetzt begeb ich als chemischer Laie mich mal auf ganz glattes Eis), Phenol ist Phenol ist Phenol, während in der Oenologie unter Tannin ein ganzer Komplex von Sekundärstoffen gemeint ist, von denen nur einer das Phenol ist. Und dann wird klar, dass jede Rebsorte eine spezifische Tanninausgestaltung und hat und Rebsortencuvées naturgemäß dann mehr aufweisen als reinsortige Weine.

Aber das ist jetzt auch geraten.

lieben Gruß
susa
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
Benutzeravatar
Gerald
Administrator
Beiträge: 7575
Registriert: Do 24. Jun 2010, 08:45
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Wien

Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E

Beitrag von Gerald »

Der Gerald versteht darunter einfach Phenole und (jetzt begeb ich als chemischer Laie mich mal auf ganz glattes Eis), Phenol ist Phenol ist Phenol, während in der Oenologie unter Tannin ein ganzer Komplex von Sekundärstoffen gemeint ist, von denen nur einer das Phenol ist.


sorry, ganz so einfach ist es auch wieder nicht.

Phenole sind bestimmte Substanzen (von denen es sicherlich viele Tausende gibt), die durch ein bestimmtes Strukturmerkmal gekennzeichnet sind, nämlich zumindest eine OH-Gruppe an einem aromatischen Ring. Sehr viele Naturstoffe (besonders aus Pflanzen) fallen in diese Kategorie.

Tannine sind eine Untergruppe der Phenole. Da gibt es viele Einzelsubstanzen, die sicherlich nicht alle überall vorkommen.

Worauf ich aber hinauswollte: Tannine polymerisieren unter Sauerstoffeinfluss zu vielen verschiedenen Kombinationen, die aber geschmacklich anders wirken (dadurch auch die "Abrundung" tanninreicher Weine während der Lagerung oder auch früher schon durch Mikrooxidation). Da müsste man die einzelnen Fraktionen untersuchen.

Grüße,
Gerald

@Birte: verrätst du uns den Namen des Weinpapstes? Würde mich interessieren, ob das jemand mit önologischen Hintergrund ist oder ein Nur-Verkoster wie z.B. David Schildknecht (der seinerzeit auf taw auch eine aus chemischer Sicht haarsträubende Erklärung für ein weinbezogenes Phänomen geschrieben hat)
Benutzeravatar
Birte
Beiträge: 3125
Registriert: Di 25. Jan 2011, 22:28

Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E

Beitrag von Birte »

SP :oops:
Benutzeravatar
Gerald
Administrator
Beiträge: 7575
Registriert: Do 24. Jun 2010, 08:45
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Wien

Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E

Beitrag von Gerald »

SP :oops:


OK, das sagt schon alles :D

Das Thema ist damit wohl beendet ...

Grüße,
Gerald
Benutzeravatar
Birte
Beiträge: 3125
Registriert: Di 25. Jan 2011, 22:28

Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E

Beitrag von Birte »

Allerdings gibt es noch eine weitere Aussage zu dem Thema aus meinem Umfeld, die von einem Ernährungswissenschaftler stammt. Er behauptet, dass aufgrund dieser Gegebenheit dem Spätburgunder keine gesundheitsförderliche Wirkung zugeschrieben werden kann.

@Susa: Danke für die Unterstützung. :)
Benutzeravatar
Gerald
Administrator
Beiträge: 7575
Registriert: Do 24. Jun 2010, 08:45
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Wien

Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E

Beitrag von Gerald »

Er behauptet, dass aufgrund dieser Gegebenheit, dem Spätburgunder keine gesundheitsförderliche Wirkung zugeschrieben werden kann.


weißt du da auch noch Näheres? Zuwenig Polyphenolgehalt ingesamt? Resveratrol im Speziellen?

Die am meisten - wenn man Resveratrol alleine betrachtet - "gesundheitsfördernde" Rebsorte soll ja der Tannat sein. Aber natürlich in der "harten" Jungweinvariante, die vermutlich keiner von uns ohne Gewaltandrohung zu sich nehmen würde ;)

Grüße,
Gerald
Benutzeravatar
Birte
Beiträge: 3125
Registriert: Di 25. Jan 2011, 22:28

Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E

Beitrag von Birte »

Cabrnet Sauvignon soll auch besonders vorteilhaft sein. Ich werde auf jeden Fall nochmal nach den genauen Gründen fragen lassen. Allerdings finde ich die wissenschaftlichen Arbeiten der Ökotrophologen immer ein wenig fragwürdig.
Benutzeravatar
welari
Beiträge: 38
Registriert: Mo 21. Nov 2011, 17:43
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E

Beitrag von welari »

Super , Klasse , was ihr alles so wisst ! Scientia potentia est

Aber er will doch nur einen Wein mit wenig Säure für unter 5 Euro !

Ihr seid`s schon gescheite Leut . Chapeau :-)

Gruß
Ari
Benutzeravatar
Birte
Beiträge: 3125
Registriert: Di 25. Jan 2011, 22:28

Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E

Beitrag von Birte »

welari hat geschrieben:Super , Klasse , was ihr alles so wisst ! Scientia potentia est

Aber er will doch nur einen Wein mit wenig Säure für unter 5 Euro !

Ihr seid`s schon gescheite Leut . Chapeau :-)

Gruß
Ari


Klar ist bisher nur, dass niemand eine genauere Ahnung hat. Das solche Gespräche entarten ist doch die Natur zwischenmenschlicher Kommunikation oder habe ich da etwas falsch verstanden?
Benutzeravatar
susa
Beiträge: 4163
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 16:33
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Niederrhein
Kontaktdaten:

Re: Empfehlung für trockenen Rotwein mit wenig Säure bis 5 E

Beitrag von susa »

Ohne ein wenig Beteiligung des Fragestellers kann man sowieso kaum vernünftige Empfehlungen geben, solange können wir uns ja dann über was anderes unterhalten

lg
s
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
Antworten

Zurück zu „Wein vom Supermarkt, Discounter, Drogeriemarkt oder der Tankstelle“