Seit 1998 verbreitet sich eine aggressive Rebkrankheit im Monferrato-Gebiet: Flavescenza dorata (Goldgelbe Vergilbung). Auch in meinem Rebberg hat sich die Krankheit nun massiv ausgebreitet. Hier gibt es ein paar Eindrücke dazu...
http://vvwine.blogspot.com/2011/07/flavescenza-dorata-flavecsence-doree.htmlEs ist im ganzen Monferrato-Gebiet ein grosses Problem. Und langsam breiet sich die Krankheit aus. Vor 2-3 Jahren war man im Barolo entspannt, nun beginnt es auch da.
Und bereits sind im Tessin sowie in Österreich die ersten, grösseren Fälle aufgetreten. Im Wallis hat man die Krankheit bereits, doch die Zikade, welche die Krankheit überträgt, ist noch nicht angekommen. Es wird wohl eine Frage der Zeit sein, bis sich diese über die Flussläufe nordwärts gekämpft hat. Die Auswirkungen dürften verheerend sein.
Wer hat hier im Forum Erfahrungen mit der Krankheit? Gibt's Geisenheimer Profis mit Inputs zum Thema? Ist man in unseren Breitengraden darauf vorbereitet. Als gebranntes Kind mit nur ein paar Reben im Piemont, bin ich geschockt. Wer vom Weinbau leben muss, sollte sich informieren, denn was da auf uns zukommt, ist finstere Nacht...
Gruss,
Adrian