Re: Alko-Bomben
Verfasst: Do 3. Mär 2011, 08:26
Das mit dem "acquired taste" ist ein interessantes Stichwort. Denn gerade solche Produkte, die beim ersten Kontakt nicht so richtig munden, sind ja meistens die, die am meisten Faszination ausüben bzw. über die am meisten geschrieben oder gesprochen wird. Neben Alkohol ist das ja auch die erwähnte Bitterschokolade, aber auch Kaffee, Käse (zumindest die würzigeren Sorten), Chilis und viele weitere.
Vielleicht liegt das daran, dass man zu einem Thema, das man sich erst quasi mühsam "erarbeiten" muss, mehr inneren Bezug aufbaut und es daher eine wichtigere Rolle im eigenen Leben spielt. Vielleicht auch, da man sich darüber besser definieren kann und von anderen, die den "Weg" noch nicht gefunden haben, abgrenzen ...
Bei leichten, restsüßen Weinen ist eine gewisse Ähnlichkeit zu "Alkopops" nun mal vorhanden, die ja durch die Süße und den relativ geringen Alkohol die Einstiegsschwelle gering halten und auch deshalb ja in letzter Zeit als Problemfall bei Jugendlichen aufgefasst wurden. Solche Weine abzulehnen (auch wenn es objektiv keinen Grund dafür gibt), ist vermutlich für viele Menschen ein Mittel, die eigene "Kennerschaft" zu bestätigen
Übrigens mag ich auch keine restsüßen Weine
Grüße,
Gerald
Vielleicht liegt das daran, dass man zu einem Thema, das man sich erst quasi mühsam "erarbeiten" muss, mehr inneren Bezug aufbaut und es daher eine wichtigere Rolle im eigenen Leben spielt. Vielleicht auch, da man sich darüber besser definieren kann und von anderen, die den "Weg" noch nicht gefunden haben, abgrenzen ...
Bei leichten, restsüßen Weinen ist eine gewisse Ähnlichkeit zu "Alkopops" nun mal vorhanden, die ja durch die Süße und den relativ geringen Alkohol die Einstiegsschwelle gering halten und auch deshalb ja in letzter Zeit als Problemfall bei Jugendlichen aufgefasst wurden. Solche Weine abzulehnen (auch wenn es objektiv keinen Grund dafür gibt), ist vermutlich für viele Menschen ein Mittel, die eigene "Kennerschaft" zu bestätigen
Übrigens mag ich auch keine restsüßen Weine
Grüße,
Gerald