Di 15. Jan 2019, 17:27
Di 15. Jan 2019, 19:00
Elbling hat geschrieben:Hallo,
können Weine mit Reinzuchthefe und Weine die spontanvergoren werden
im gleichen Weinkeller ausgebaut werden ?
Gruss Werner
Di 15. Jan 2019, 19:56
Mi 16. Jan 2019, 00:40
Mi 16. Jan 2019, 10:09
Mi 16. Jan 2019, 10:10
Elbling hat geschrieben:Hallo,
Da den Reinzuchthefen "Killerhefen" zugestzt sind, um nur das gewünschte Ergebnis zu erreichen,
haben die Hefen aus dem Weinberg keine Change.
Auch leben die benutzten Hefen im Weinkeller weiter.
Weinkeller des Kloster Eberbach im Rheingau ist ein gutes Beispiel dafür.
Wie also kann ein Weingut schreiben: Einige Weine sind spontanvergoren.
Das Weingut Heymann-Löwenstein stellt nur spontanvergorene Weine her.
Die haben auch ihren Preis.
Die Gärung mit den Hefen aus dem Weinberg ist auch mit viel mehr Risiken verbunden als der Einsatz von Reinzuchthefen.
http://www.heymann-loewenstein.com/
Gruss Werner
Mi 16. Jan 2019, 14:05
Herr S. hat geschrieben:...
Bezüglich des Kellers: Ja, Hefen sind Überlebenskünstler und ihre Dauersporen können sehr ausdauernd sein. Ein gutes Beispiel dafür sind manche belgische Saison-Hefen. So oder so, durch die Luft wird m.E. nur ein geringer Teil übertragen werden können (weswegen die Sauerbiere in Belgien auch lange Angärzeiten haben). Es ist daher fraglich, ob die Reinzuchthefemenge, die aus einem Gärtank über die Luft in einen nahen Spontangärtank übertragen wird, ausreicht, um die dortige Mikroorganismenflora nachhaltig zu verändern. Dazu habe ich leider noch keine Forschungsarbeiten gesehen.
Mi 16. Jan 2019, 14:51
Elbling hat geschrieben:http://www.heymann-loewenstein.com/
Gruss Werner
Mi 16. Jan 2019, 18:29
Do 17. Jan 2019, 09:18