Do 27. Dez 2018, 20:41
ich bin ja der Meinung, daß die Handschrift des Winzers einen größeren Einfluß hat. Aber eben die sollte man hier ja ausschließen können.
Do 27. Dez 2018, 21:42
Hmm, ich wollte gerade schon Deinem Widerspruch widersprechen. Aber wenn Du Dich auf meinen "Ausschluß" beziehst, und nicht auf den "größeren Einfluß", ergibt das Sinn.Gerald hat geschrieben:ohne die konkreten Weine zu kennen, würde ich dem doch im Allgemeinen widersprechen.ich bin ja der Meinung, daß die Handschrift des Winzers einen größeren Einfluß hat. Aber eben die sollte man hier ja ausschließen können.
Echt? Das höre ich so zum erstenmal, und meiner Meinung nach würde gerade dadurch das Lagenkonzept konterkariert. Aufgefallen ist mir bisher das genaue Gegenteil: Winzer, die betonen, daß sie Lagen grundsätzlich identisch behandeln (und Unterschiede zwischen den Weinen daher den Lagen zuzuschreiben sind). Mir ist bewußt, das sich das in völliger Stringenz wohl nicht durchziehen läßt.Gerald hat geschrieben:Ich habe schon öfters den Eindruck gehabt (teilweise auch vom Winzer bestätigt), dass unterschiedliche Lagen desselben Weinguts absichtlich unterschiedlich ausgebaut werden. Einerseits, damit nicht alle Lagenweine fast gleich schmecken (das würde ja das Konzept konterkarieren). Andererseits, da viele Winzer offenbar eine Vorstellung "im Kopf" haben, wie ihre Lagen schmecken sollten und das auch im Keller berücksichtigen.
Fr 28. Dez 2018, 10:59
Aufgefallen ist mir bisher das genaue Gegenteil: Winzer, die betonen, daß sie Lagen grundsätzlich identisch behandeln (und Unterschiede zwischen den Weinen daher den Lagen zuzuschreiben sind).
Fr 28. Dez 2018, 12:39
Fr 28. Dez 2018, 13:22
So 30. Dez 2018, 18:29
So 30. Dez 2018, 19:39
So 30. Dez 2018, 21:04
Gast1 hat geschrieben:M. E. kann der Winzer da in gewisser Weise Einfluss nehmen - aber da unterschiedliche Lagen (meist) auch unterschiedliche Böden haben, kommt da wohl doch mehr der Einfluss der Natur heraus.
Habe mal von Bernard Pawis Rieslinge vom Schiefer, vom Feuerstein und vom Kalkstein parallel verkostet. Die Unterschiede waren deutlich zu schmecken und ich glaube nicht, dass die Weine vom Winzer unterschiedlich behandelt/ausgebaut wurden.
So 30. Dez 2018, 21:34
So 30. Dez 2018, 22:36