Lagenunterschiede - Werk der Natur oder des Winzers?
Verfasst: Do 27. Dez 2018, 20:41
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Hallo,
ohne die konkreten Weine zu kennen, würde ich dem doch im Allgemeinen widersprechen. Ich habe schon öfters den Eindruck gehabt (teilweise auch vom Winzer bestätigt), dass unterschiedliche Lagen desselben Weinguts absichtlich unterschiedlich ausgebaut werden. Einerseits, damit nicht alle Lagenweine fast gleich schmecken (das würde ja das Konzept konterkarieren). Andererseits, da viele Winzer offenbar eine Vorstellung "im Kopf" haben, wie ihre Lagen schmecken sollten und das auch im Keller berücksichtigen. Ein nicht unbekannter deutscher Winzer hat das doch einmal so ähnlich ausgedrückt wie "Terroir ist die Interpretation einer Lage durch den Winzer" (finde das genaue Zitat leider nicht mehr) ...
Grüße,
Gerald
Hallo,
ich bin ja der Meinung, daß die Handschrift des Winzers einen größeren Einfluß hat. Aber eben die sollte man hier ja ausschließen können.
ohne die konkreten Weine zu kennen, würde ich dem doch im Allgemeinen widersprechen. Ich habe schon öfters den Eindruck gehabt (teilweise auch vom Winzer bestätigt), dass unterschiedliche Lagen desselben Weinguts absichtlich unterschiedlich ausgebaut werden. Einerseits, damit nicht alle Lagenweine fast gleich schmecken (das würde ja das Konzept konterkarieren). Andererseits, da viele Winzer offenbar eine Vorstellung "im Kopf" haben, wie ihre Lagen schmecken sollten und das auch im Keller berücksichtigen. Ein nicht unbekannter deutscher Winzer hat das doch einmal so ähnlich ausgedrückt wie "Terroir ist die Interpretation einer Lage durch den Winzer" (finde das genaue Zitat leider nicht mehr) ...
Grüße,
Gerald