Aromen und Duftstoffe im Wein?
Verfasst: Fr 25. Apr 2014, 09:40
Hallo!
Im Moment habe ich meine Rosenzeit beim Wein: Ein Roséwein aus Spanien, der nach Hagebutte riecht und schmeckt (ok), ein Gewürztraminer aus dem Elsaß, der nach weißer Rose riecht und schmeckt (auch ok), Ein Cabernet Sauvignon aus Argentinien, der extrem nach roter Rose riecht ( Bei 15 Zentimeter Abstand der Nase zum Glas riecht es sehr stark und ausschließlich nach roter Rose, komisch ), und neulich hatte ich einen Pinotage aus Südafrika, der extrem nach Meerettich schmeckte ( komisch, auch wenn es zu manchem Stück Rindfleisch passen mag ).
Und es ist wohl nicht unüblich, dass der ein oder andere Riesling einem tropischen Fruchtcocktail gleicht.
Da tauchte bei mir die Frage auf, ob künstliche Aroma- und Duftstoffe im Wein erlaubt sind? ( Ich meine jetzt nicht Holz oder Harz )
Bei Lebensmitteln ist das wohl geregelt.
Im Internet fand ich in Bezug auf Wein fast nichts:
http://www.frostablog.de/reinheitsgebot ... onspflicht
Gruß
Alas
Im Moment habe ich meine Rosenzeit beim Wein: Ein Roséwein aus Spanien, der nach Hagebutte riecht und schmeckt (ok), ein Gewürztraminer aus dem Elsaß, der nach weißer Rose riecht und schmeckt (auch ok), Ein Cabernet Sauvignon aus Argentinien, der extrem nach roter Rose riecht ( Bei 15 Zentimeter Abstand der Nase zum Glas riecht es sehr stark und ausschließlich nach roter Rose, komisch ), und neulich hatte ich einen Pinotage aus Südafrika, der extrem nach Meerettich schmeckte ( komisch, auch wenn es zu manchem Stück Rindfleisch passen mag ).
Und es ist wohl nicht unüblich, dass der ein oder andere Riesling einem tropischen Fruchtcocktail gleicht.
Da tauchte bei mir die Frage auf, ob künstliche Aroma- und Duftstoffe im Wein erlaubt sind? ( Ich meine jetzt nicht Holz oder Harz )
Bei Lebensmitteln ist das wohl geregelt.
Im Internet fand ich in Bezug auf Wein fast nichts:
http://www.frostablog.de/reinheitsgebot ... onspflicht
Gruß
Alas