Orange wines
Verfasst: Mo 28. Okt 2013, 10:35
Mir ist aufgefallen, dass es noch keinen eigenen Thread für diese Klasse von Weißweinen gibt, die in letzter Zeit sehr viel diskutiert und verkostet wird - mit ganz unterschiedlichen Ergebnissen.
Nur kurz zur Definition: "orange wines" sind maischevergorene Weißweine, in gewisser Hinsicht das genaue Gegenteil zu Roséweinen. Oft (aber nicht zwangsläufig) wird diese Methode noch mit Techniken der "Naturweinen" kombiniert (wenig oder kein Sulfitzusatz, Vergärung in Amphoren etc.). Die Trauben stammen auch sehr oft aus biodynamischem Anbau.
Im Portal "yoopress" gibt es gerade einen interessanten Beitrag von Rudolf Knoll zum Thema:
http://www.yoopress.com/de/weinnews/wei ... Spiel.html
Besonders interessant dabei ist der Absatz zu einem konkreten "orange wine" aus der Pfalz.
Wer nicht sofort errät, wer sich durch so viel Phantasie auszeichnet, dem hilft google gerne weiter ...
Grüße,
Gerald
Nur kurz zur Definition: "orange wines" sind maischevergorene Weißweine, in gewisser Hinsicht das genaue Gegenteil zu Roséweinen. Oft (aber nicht zwangsläufig) wird diese Methode noch mit Techniken der "Naturweinen" kombiniert (wenig oder kein Sulfitzusatz, Vergärung in Amphoren etc.). Die Trauben stammen auch sehr oft aus biodynamischem Anbau.
Im Portal "yoopress" gibt es gerade einen interessanten Beitrag von Rudolf Knoll zum Thema:
http://www.yoopress.com/de/weinnews/wei ... Spiel.html
Besonders interessant dabei ist der Absatz zu einem konkreten "orange wine" aus der Pfalz.
Ein phantasievoller Autor lobte in „Die Welt“: „Enormer Druck. Experiment gelungen. Schnell zuschlagen.“ Unsere Runde spuckte die ersten Schlucke wieder aus und kam einheitlich zur Feststellung: „Missraten. Strapaziert. Flach.“
Wer nicht sofort errät, wer sich durch so viel Phantasie auszeichnet, dem hilft google gerne weiter ...
Grüße,
Gerald