Felix, um für mich das klar zu haben:
Die Handschrift des Winzers wurde nach der Traubenlese so weit möglich versucht auszuschalten? Die Unterschiede waren wirklich nur durch die Kellerumgebung dargestellt?
Spannend auf jeden Fall!
Terroir vs. Keller
Re: Terroir vs. Keller
Hallo zusammen,
könnte jemand mal bitte ein Beispiel für eine Lagencharakteristik geben?
Danke
Gruss
Marko
könnte jemand mal bitte ein Beispiel für eine Lagencharakteristik geben?
Danke
Gruss
Marko
Der schönste Sport ist der Weintransport!
- Charlie
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Re: Terroir vs. Keller
Blätter mal hier durch http://www.vdp.de/de/klassifikation/die-lagen/maha hat geschrieben:könnte jemand mal bitte ein Beispiel für eine Lagencharakteristik geben?
Charlie
http://weinlagen.info/
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Re: Terroir vs. Keller
Na, jetzt weiß ich wenigstens über die Charakteristik der Leiwener Laurentiuslay Bescheid: "Warm wie die Luft, glänzend wie das Licht, schmelzend wie der Stein."Blätter mal hier durch http://www.vdp.de/de/klassifikation/die-lagen/
Sehr erhellend!
Und findet ihr auch immer wieder die typischen Anis- und Traminernoten im Ürziger Würzgarten?
Der VDP bekommt wirklich überhaupt nichts richtig gebacken!
Beste Grüße
Bernd
Re: Terroir vs. Keller
Nach 53 Beiträgen wurde es aber auch Zeit, dass wir beim Kern allen Übels ankommen. Spaß beiseite, die Zitate, die Du rausgesucht hast, sind wirklich erheiternd, Verband deutscher Prädikatscomedy.Der VDP bekommt wirklich überhaupt nichts richtig gebacken!
- Gerald
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Re: Terroir vs. Keller
Zur Info: Auf Wunsch von Martin (BerlinKitchen) habe ich den Titel des Threads zur besseren Klarheit geändert.
Grüße,
Gerald
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Gerald
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Re: Terroir vs. Keller
Dachte ich mir auch, wollte aber schnell antworten. Bernd, du kannst ruhig ein Beispiel selbst verfassen. Vielleicht vom Hühnerberg?Bernd Schulz hat geschrieben: Und findet ihr auch immer wieder die typischen Anis- und Traminernoten im Ürziger Würzgarten?
Von mir ganz kurz zu den 3 Maximin Grünhäuser Lagen (weil es einfacher ist): Rote Johannisbeeren, Kräuter;
Charlie
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Re: Terroir vs. Keller
ohje, die VDP-Klassifikation lassen wir hier besser weg, sonst wirds zu bunt
Zurück zum Thema:
wenn ich das nun endlich, vielleicht, eventuell richtig verstanden habe, ist ein in Anführungszeichen Nachweis erbracht worden, dass wenn gleiche Trauben in 2 verschiedenen Kellern (ohne Menschen ) zu Wein werden, in beiden Fällen die Lagencharakteristik im Wein erkennbar bleibt, jedoch nicht 2 gleiche Weine dabei rauskommen...
Hab ichs gerafft??? Oder doch nich???
Hilfe!!!!
Michael
Zurück zum Thema:
wenn ich das nun endlich, vielleicht, eventuell richtig verstanden habe, ist ein in Anführungszeichen Nachweis erbracht worden, dass wenn gleiche Trauben in 2 verschiedenen Kellern (ohne Menschen ) zu Wein werden, in beiden Fällen die Lagencharakteristik im Wein erkennbar bleibt, jedoch nicht 2 gleiche Weine dabei rauskommen...
Hab ichs gerafft??? Oder doch nich???
Hilfe!!!!
Michael
wenns läuft, dann läufts. Aber bis es läuft, dauerts...
Re: Terroir vs. Keller
Das ist Erkenntnis 1 und dann ist Erkenntnis 2, dass zwei verschiedene Lagen in den gleichen Keller gebracht zusätzlich eine gewisse Kellercharakteristik erkennen lassen.MichaelWagner hat geschrieben:
wenn ich das nun endlich, vielleicht, eventuell richtig verstanden habe, ist ein in Anführungszeichen Nachweis erbracht worden, dass wenn gleiche Trauben in 2 verschiedenen Kellern (ohne Menschen ) zu Wein werden, in beiden Fällen die Lagencharakteristik im Wein erkennbar bleibt, jedoch nicht 2 gleiche Weine dabei rauskommen...
Hab ichs gerafft??? Oder doch nich???
Hilfe!!!!
Michael
Die Wurzelwerker haben vor, das beim nächsten Mal auch wissenschaftlich begleiten zu lassen. Wenn Geisenheim mitspielt, werden dann Proben der 9 gärenden Moste analysiert. Das würde viel mehr als der sensorische Test bringen. Dieses Mal haben sie die Abläufe festgezurrt, beim nächsten Mal wird die Komplexität des Projektes erhöht.
Cheers
Felix
http://www.webweinschule.de – die Weinschule im Internet
Re: Terroir vs. Keller
Das ist Erkenntnis 1 und dann ist Erkenntnis 2, dass zwei verschiedene Lagen in den gleichen Keller gebracht zusätzlich eine gewisse Kellercharakteristik erkennen lassen.MichaelWagner hat geschrieben:
wenn ich das nun endlich, vielleicht, eventuell richtig verstanden habe, ist ein in Anführungszeichen Nachweis erbracht worden, dass wenn gleiche Trauben in 2 verschiedenen Kellern (ohne Menschen ) zu Wein werden, in beiden Fällen die Lagencharakteristik im Wein erkennbar bleibt, jedoch nicht 2 gleiche Weine dabei rauskommen...
Hab ichs gerafft??? Oder doch nich???
Hilfe!!!!
Michael
Die Wurzelwerker haben vor, das beim nächsten Mal auch wissenschaftlich begleiten zu lassen. Wenn Geisenheim mitspielt, werden dann Proben der 9 gärenden Moste analysiert. Das würde viel mehr als der sensorische Test bringen. Dieses Mal haben sie die Abläufe festgezurrt, beim nächsten Mal wird die Komplexität des Projektes erhöht.
Cheers
Felix
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