Re: Wachs oder Lackverschluss
Verfasst: Di 18. Jan 2022, 17:03
Dilbert hat geschrieben:Winedom hat geschrieben:Das Zeug ist schon hart. Hätte eher gedacht es ist Lack als Wachs.
Brösel davon will ich eigentlich noch weniger im Wein wie die Korkbrösel.
Hallo Rainer,
es gibt in der Tat beide Varianten - Wachs und Lack. Wachs ist in sofern etwas angenehmer, da er weniger bröselt. Der Lack ist meiner Meinung nach eher die traditionelle Methode, der Wachs eher die "neumodische" Alternative.
Gruß,
Jochen
Es gibt bei beiden Varianten wohl grosse Materialvarianzen.
Bspw. bei den mir bekannten Winzern Occhipinti extrem spröder bröseliger Lack und diametral entgegengesetzt dazu bei Vignaioli Contrá Soarda ein sehr weicher, nahezu schon elastischer Wachsüberzug.
Ich gebe dem "Wachsüberzug", bei dem ich schon eher von einem (kunststoff?)vergütetem wachsartigen Material und keinem echten Wachs ausgehen würde, eindeutig den Vorzug - sauberer Trennschnitt mit dem Kellnermesser und der "Deckel" ist ohne Aufhebens ab - imA sogar sympathischer als Alu-Kappen.