Re: DIAM-Korken
Verfasst: Fr 17. Nov 2017, 11:42
manubi hat geschrieben:Bei dieser Flasche nun war - bisher einmalig - der DIAM-Verschluss in ähnlicher Weise wie ein minderwertiger Naturkorken völlig durchgeweicht.
Ich bin ja auch keiner der vor DIAM zurückschreckt, oder diese Verschlussart aufgrund möglicher geschmacklicher Beeinflussung verdammt - garantierte er mir bisher doch die Abwesenheit von TCA.
Aber zum Eigentlichen Anliegen, ein durchgeweichtes Exemplar hatte ich bis dato noch nicht -ich wollte nach manubis post diesem fast schon umgehend widersprechen. Bis ich in dieser Woche eine recht belanglose "Primitivo" Flasche anno 2007 aufzog - Cantine Ferri Purpureus Puglia IGT 2007.
Auch hier der Korken zur Hälfte äußerlich durchgeweicht - aus Interesse duchgeschnitten: es betraf nur die äußerste Schicht, darunter völlig intakt, also m.E. deutlich anders als bei vgl.bar durchgeweichtem NK.
Der Wein selbst hatte für mich im Eigentlichen keine sensorische Beeinträchtigung - außer einer mir zu fetten, zu überreifen und zu weit gereiften Frucht in Verbindung mit geringer Säure und einer deutlichen Restsüsse - eben ein Kind des damaligen, sowie für Primitivo oft gewählten Zuschnitts als preiswerter aber gehaltvoller Weine aus dem Süden Italiens für den Mainstream.
Will sagen, am Verschluß lags wohl nicht, dass lediglich 1 1/2 Gläser aus der Flasche entnommen wurden und dieser nun auf die Verwertung in einer Rotweinsauce wartet ...