- Beiträge: 47
- Registriert: Sa 6. Feb 2016, 15:58
Also ihr beiden .... muss mich entschuldigen... nennt man glaub ich Betriebsblindheit
... das ist manchmal das Problem, wenn man etwas als selbstverständlich voraussetzt.
In der Versuchsdokumentation wird es etwas deutlicher.
Fragestellung: Verändert Diam den Wein und gibt es einheitliche Merkmale?
1. Dafür muss ich gewährleisten, dass der Ursprungs-Wein identisch ist.
Somit werden grundsätzlich Weine mit Schraubverschluss aus der gleichen Abfüllung genommen.
2. Es erfolgt ein Verschlusswechsel.
Bei der offiziellen Versuchsreihe und den Flaschenproben beim Winzer.
(Wobei der Pinot Noir ab Weingut mit zweierlei Verschlüssen versehen wurde.)
In unserem Fall wurde der Wechsel am 23.8. von mir mit dem Handverschlussgerät
durchgeführt. Der Zeitpunkt wird bzw. wurde festgehalten.
Wie alt der Wein zu dem Zeitpunkt ist spielt keine Rolle.
3. Anschließend werden die beiden Weine verglichen ... fertig!
Ihr seht, es ist ganz einfach. Um nachzuweisen, dass Diam nicht sensorisch neutral ist, benötigt es keine Langzeitstudie wie beim SO² - Abbau bzw. Sauerstoffeinfluss (Dichtigkeit).
Bei der offiziellen Versuchsreihe erkannten die Prüfer bereits nach 32 Stunden den Diam-Effekt!!
... das ist manchmal das Problem, wenn man etwas als selbstverständlich voraussetzt.
In der Versuchsdokumentation wird es etwas deutlicher.
Fragestellung: Verändert Diam den Wein und gibt es einheitliche Merkmale?
1. Dafür muss ich gewährleisten, dass der Ursprungs-Wein identisch ist.
Somit werden grundsätzlich Weine mit Schraubverschluss aus der gleichen Abfüllung genommen.
2. Es erfolgt ein Verschlusswechsel.
Bei der offiziellen Versuchsreihe und den Flaschenproben beim Winzer.
(Wobei der Pinot Noir ab Weingut mit zweierlei Verschlüssen versehen wurde.)
In unserem Fall wurde der Wechsel am 23.8. von mir mit dem Handverschlussgerät
durchgeführt. Der Zeitpunkt wird bzw. wurde festgehalten.
Wie alt der Wein zu dem Zeitpunkt ist spielt keine Rolle.
3. Anschließend werden die beiden Weine verglichen ... fertig!
Ihr seht, es ist ganz einfach. Um nachzuweisen, dass Diam nicht sensorisch neutral ist, benötigt es keine Langzeitstudie wie beim SO² - Abbau bzw. Sauerstoffeinfluss (Dichtigkeit).
Bei der offiziellen Versuchsreihe erkannten die Prüfer bereits nach 32 Stunden den Diam-Effekt!!
Zuletzt geändert von RoCo am Mo 29. Aug 2016, 19:42, insgesamt 1-mal geändert.