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DIAM-Korken

Von Korken, Kapseln, Kellermessern
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RoCo

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Re: DIAM-Korken

BeitragMo 29. Aug 2016, 19:27

Also ihr beiden .... muss mich entschuldigen... nennt man glaub ich Betriebsblindheit ;)

... das ist manchmal das Problem, wenn man etwas als selbstverständlich voraussetzt.
In der Versuchsdokumentation wird es etwas deutlicher.

Fragestellung: Verändert Diam den Wein und gibt es einheitliche Merkmale?

1. Dafür muss ich gewährleisten, dass der Ursprungs-Wein identisch ist.
Somit werden grundsätzlich Weine mit Schraubverschluss aus der gleichen Abfüllung genommen.

2. Es erfolgt ein Verschlusswechsel.
Bei der offiziellen Versuchsreihe und den Flaschenproben beim Winzer.
(Wobei der Pinot Noir ab Weingut mit zweierlei Verschlüssen versehen wurde.)
In unserem Fall wurde der Wechsel am 23.8. von mir mit dem Handverschlussgerät
durchgeführt. Der Zeitpunkt wird bzw. wurde festgehalten.
Wie alt der Wein zu dem Zeitpunkt ist spielt keine Rolle.

3. Anschließend werden die beiden Weine verglichen ... fertig!

Ihr seht, es ist ganz einfach. Um nachzuweisen, dass Diam nicht sensorisch neutral ist, benötigt es keine Langzeitstudie wie beim SO² - Abbau bzw. Sauerstoffeinfluss (Dichtigkeit).
Bei der offiziellen Versuchsreihe erkannten die Prüfer bereits nach 32 Stunden den Diam-Effekt!!
Zuletzt geändert von RoCo am Mo 29. Aug 2016, 19:42, insgesamt 1-mal geändert.
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RoCo

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Re: DIAM-Korken

BeitragMo 29. Aug 2016, 19:40

Weingeist, muss immer zwischendurch "arbeiten" und dann hat jemand ruckzuck, etwas
dazwischen geschrieben ... somit war die Einladung an dich gerichtet.

Ende September bin ich in der Nähe von Mattighofen .... vielleicht machen wir dann ein
kleines Treffen ;)

Deinen weiter oben angeführten Vergleich
....
verstehe ich jetzt nur überhaupt nicht. Was willst Du damit sagen?


Ist kein Vergleich, sondern soll einerseits sagen, dass ich bei 12.000 Kunden nicht weiß. wann wer umgestiegen ist.
Andererseits galt es die Größenordnung aufzuzeigen:
2006 - bis 2014?? 2 Milliarden und zukünftig die gleiche Menge in einem Jahr!

Mehr nicht ;)
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weingeist

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Re: DIAM-Korken

BeitragMo 29. Aug 2016, 19:42

Hallo Rolf!

Danke für die - gerade gesehen - zweimalige "Aufklärung", wobei....aber lassen wir das. Jedenfalls wurde ein verschlossener Wein geöffnet, in fremder Umgebung Luftkontakt (wenn auch nur minimal) ausgesetzt, und mit DIAM neu verschlossen. Da bin ich aber sicher "großzügiger" als Gerald, der dieses Vorgehen aus wissenschaftlicher Sicht kaum gutheißen wird.... :lol:
Liebe Grüße
weingeist
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RoCo

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Re: DIAM-Korken

BeitragMo 29. Aug 2016, 19:45

Winzer könnten bzw. dürften gar kein Wein mehr abfüllen, wenn er sooooo empfindlich wäre :lol:
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Muellimov

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Re: DIAM-Korken

BeitragMo 29. Aug 2016, 22:28

weingeist hat geschrieben:Hallo Rolf!

Danke für die - gerade gesehen - zweimalige "Aufklärung", wobei....aber lassen wir das. Jedenfalls wurde ein verschlossener Wein geöffnet, in fremder Umgebung Luftkontakt (wenn auch nur minimal) ausgesetzt, und mit DIAM neu verschlossen. Da bin ich aber sicher "großzügiger" als Gerald, der dieses Vorgehen aus wissenschaftlicher Sicht kaum gutheißen wird.... :lol:



Hallo Herbert,

Der Sauerstoff reagiert nicht sofort mit dem Wein. Das dauert ziemlich lange. Das Problem könnte eher sein, ob der Wein in der Schraubverschlussflasche vielleicht mit Inertgas (bspw. Argon oder CO²) überlagert wurde, bevor er verschlossen wurde (Schraubverschlüsse haben normalerweise eine OTR von null). In dem Fall müsste auch die neuverkorkte Flasche ebenfalls mit Argon überlagert werden, um Verfälschungen zu vermeiden. Für CO² gälte das analog. Ich persönlich würde zwei Originalflaschen mit Schraubverschluss nehmen, beide öffnen, bei beiden den Kopfraum mit Argon spülen, dann wieder mit einmal Schraubverschluss und einmal Korken verschließen. Ich würde in dem Fall auch kein CO² nehmen, da der Kopfraum der Flasche mit Schraubverschluss viel größer ist als der mit Korken. CO² geht nämlich bis zu einer Menge von ca. 1.600 mg/l in Lösung, Argon hingegen mit weniger als 100 mg/l. In den wenigen Minuten, die dieser Vorgang in Anspruch nimmt, reagiert kein Sauerstoff im Kopfraum mit dem Wein. Durch das Spülen mit "bekanntem" Inertgas werden alle anderen Gase (egal ob O² oder vorher unbekanntes Inertgas) anschließend komplett von diesem verdrängt.

Viele Grüße
Markus
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weingeist

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Re: DIAM-Korken

BeitragDi 30. Aug 2016, 06:41

Hallo Markus!

Ja, da hast Du mit Deinen Ausführungen natürlich vollkommen recht. Ich hab' das mit dem "Luftkontakt" so "hingeschmissen", ohne allzusehr nachzudenken. Ich glaube aber, dass schon klar war, was ich damit eigentlich verdeutlichen wollte. Mit Deiner Ausführung oder Deinem Vorschlag (zum neuerlichen Verkorken) wäre mein (zarter) Kritikpunkt gegenüber der Vorgangsweise von Rolf noch wesentlich entschärfter.
Liebe Grüße
weingeist
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RoCo

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Re: DIAM-Korken

BeitragDi 30. Aug 2016, 08:50

Markus,
vielen Dank für die Erläuterung.

Also nach dem Entfernen des Schraubverschlusses wurde sofort der Diam gesetzt.
Also eine Flasche nach der anderen ..
Die eventuelle Verfälschung durch Luft spielt für den Diam-Effekt keine Rolle.

Aber ihr habt theoretisch recht ... ;)
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olifant

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Re: DIAM-Korken

BeitragMo 13. Mär 2017, 13:46

... gibt's eigentlich neue Erkenntnisse an der UTB-Cordes ./. Diam - Front? Hat sich alles in Sande verlaufen? Weiß wer mehr?
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
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RoCo

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Re: DIAM-Korken

BeitragMo 13. Mär 2017, 16:50

Also, kurze Information:
- diverse Weingüter stellen um,
- ab JG 2016 keine Diam-Weine mehr von Delinat,
- es wurden nach wie vor keine rechtlichen Schritte eingeleitet,
- in vorletzter ENOS erschien ein umfangreicher Artikel,

Es verläuft also nichts "im Sande"!

In naher Zukunft gibt es voraussichtlich weitere News.

Schöne Zeit

Rolf Cordes
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olifant

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Re: DIAM-Korken

BeitragMo 13. Mär 2017, 17:18

Danke für die Infos.
Grüsse

Ralf

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Karl Valentin
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