Mi 10. Nov 2021, 12:18
dylan hat geschrieben:Hallo Ralf,
ich kann dich so gut verstehen. ...
Beste Grüße und eine korkfreie Woche
dylan
Mi 10. Nov 2021, 12:51
Das finde ich garnicht unverständlich, und nicht unbedingt auf den Wunsch der Kunden nach "Plopp!" zurückzuführen:olifant hat geschrieben:Was ich immer wieder mal unverständlich finde, sind Winzer, die schon mal umgestellt hatten auf Schrauber oder Glasstopfen, aber nach einiger Zeit wieder die Kehrtwende vollzogen. Die Begründung "offiziell" im Reifeverhalten, inoffiziell m.M.n. eine Konzession an alle Kunden, die einen Wein schlicht und ergreifend mit Kork verschlossen haben wollen.
Mi 10. Nov 2021, 13:48
amateur des vins hat geschrieben:Das finde ich garnicht unverständlich, und nicht unbedingt auf den Wunsch der Kunden nach "Plopp!" zurückzuführen:olifant hat geschrieben:Was ich immer wieder mal unverständlich finde, sind Winzer, die schon mal umgestellt hatten auf Schrauber oder Glasstopfen, aber nach einiger Zeit wieder die Kehrtwende vollzogen. Die Begründung "offiziell" im Reifeverhalten, inoffiziell m.M.n. eine Konzession an alle Kunden, die einen Wein schlicht und ergreifend mit Kork verschlossen haben wollen.
Schraubverschlüsse mit einer Permeabilität nahe der von Korken gibt es ja noch nicht so lange. M.a.W., diese Experimente wurden ziemlich sicher durchgeführt, als Schrauber mehr oder weniger hermetisch abriegelten. Und das erfordert eben eine andere Art der Weinbereitung; einfach machen wie zuvor und nur den Verschluß ändern, funktioniert eben nicht so toll. Wenn der Winzer diese Umstellung nicht hinbekommt (oder garnicht angeht), wird er wahrscheinlich schlechtere Ergebnisse erzielen. Das erklärt dann die Rückkehr.
Mi 10. Nov 2021, 15:01
Mi 10. Nov 2021, 21:28