Re: Einheitliches EU weites Bioweinsiegel
Verfasst: Do 9. Feb 2012, 10:45
Auf der Ecovin-Webseite war ein Link zu einem neuen Entwurf der EU-Kommission. Wenn ich das richtig verstanden habe, ist das das zitierte Werk.
http://www.uwe-hofmann.org/Final%20Rule ... 20wine.pdf
Sieht aber ganz anders aus als erwartet, eigentlich genau das Gegenteil. Man beachte die Seiten 9 und 10, wo alle zugelassenen Zusätze schön aufgelistet sind.
Neben einer gegenüber bisherigen Regeln etwas reduzierter Schwefelung (=Sulfitzusatz), die aber je nach Wetterbedingungen angepasst werden kann, sind sehr viele Zusatzstoffe erlaubt, die für viele Biowinzer ein "rotes Tuch" sind, so z.B. Aufsäuerung und Entsäuerung. Aber - schlimmer noch - die Verwendung von Eichenholzchips, Tanninpulver oder sogar das im Wein-Boulevard sogar mit Mumien in Verbindung gebrachte Gummi arabicum
Das Regelwerk ist also offenbar viel weniger streng als bestehende Richtlinien, ich glaube daher eher nicht an eine große Zukunft des Siegels ...
Grüße,
Gerald
http://www.uwe-hofmann.org/Final%20Rule ... 20wine.pdf
Sieht aber ganz anders aus als erwartet, eigentlich genau das Gegenteil. Man beachte die Seiten 9 und 10, wo alle zugelassenen Zusätze schön aufgelistet sind.
Neben einer gegenüber bisherigen Regeln etwas reduzierter Schwefelung (=Sulfitzusatz), die aber je nach Wetterbedingungen angepasst werden kann, sind sehr viele Zusatzstoffe erlaubt, die für viele Biowinzer ein "rotes Tuch" sind, so z.B. Aufsäuerung und Entsäuerung. Aber - schlimmer noch - die Verwendung von Eichenholzchips, Tanninpulver oder sogar das im Wein-Boulevard sogar mit Mumien in Verbindung gebrachte Gummi arabicum
Das Regelwerk ist also offenbar viel weniger streng als bestehende Richtlinien, ich glaube daher eher nicht an eine große Zukunft des Siegels ...
Grüße,
Gerald