Do 4. Okt 2012, 12:53
Der größte Weinkeller bei einem Restaurant/Hotel, den ich kenne ist der Weinkeller vom Hotel de Paris in Monaco.
Angeblich eine halbe Millionen Flaschen und fast 2km Gänge.
Ich war selbst mal da drin gewesen - Ich möchte gar nicht wissen wir viele Millionen Euro da an Wein drin liegen.
Nachdem man direkt am Anfang schon premier Crus begegnet befindet sich ganz hinten im Keller ein großer aber abgeschlossener Bereich. Die Regale die ich sehen konnte waren gefüllt mit Romanee Conti und Konsorten. Ein anderes kleines Extra Kabuff ist reserviert für Petrus und Yquem ..
Danaben bietet der Weinkeller einen Verkostungsraum (Platz für mind 20 Personen) und einen Dinnerraum in dem man bis zu 50 Gäste bewirten kann.
Der ganze Keller wurde schon im 19. Jhd in den Berg getrieben und während dem 2. WK haben sie die teuersten und ältesten Flaschen mit einer List vor den Deutschen verbergen können, die den restlichen Keller ausgeräumt haben.
Ganz klarer Größenwahn, aber gerade dadurch ein echtes Erlebnis