Mi 18. Jan 2012, 15:27
Studien die versuchen ein Nervengift (=Alkohol) als "gesund" darzustellen halte ich für in höchstem Maße unseriös!
Sorry, das wiederum halte ich für eine falsche bzw. unzulässig pauschalisierende Aussage. Der berühmte Spruch "Dosis facit venenum" gilt auch - oder ganz besonders - hier. Es gibt garantiert keine einzige Substanz, die in beliebig hoher Menge noch gesund ist.
Soll heißen: ich denke schon, dass geringe Mengen alkoholischer Getränke durchaus gesundheitsfördernd sind, Wein dabei aufgrund der anderen Inhaltsstoffe vermutlich eher als Spirituosen. Vielleicht nicht für jeden und in jeder Situation. Aber das gilt ohnehin für jedes "gesunde" Lebensmittel.
Man sollte nicht vergessen, dass Alkohol ja für den Körper keine unbekannte Substanz ist, sondern sich der Stoffwechsel seit Jahrmillionen daran angepasst hat (kommt bei überreifen Früchten nun mal natürlich vor) und damit umgehen kann. Das Problem sind wohl eher die Neigung zu übermäßigem Konsum aufgrund der psychischen Wirkung. Dasselbe soll übrigens auch für Schokolade, Chips etc. gelten ...
Grüße,
Gerald