Histamin-Intoleranz
Verfasst: Di 11. Jan 2011, 18:03
Liebe Forianer!
Da ich leider selbst von einer Histamin-Intoleranz betroffen bin, möchte ich gerne von euch Tipps für den Umgang mit diesem Problem erhalten. Ich habe eigentlich immer einen Histamin-Blocker, wie Claritin oder Zyrtec eingesteckt, den ich einnehme, sobald sich die ersten Symptome zeigen. Diese sind in aller Regel Rötungen der Gesichtshaut und des Halses. Wenn ich nichts unternehme, schwellen die Stimmbänder an, was zu Atemnot führt; einmal mußte ich sogar mit dem Rettungswagen deswegen ins Spital gebracht werden, weil die Stimmbänder so stark anschwollen, dass ich keine Luft mehr bekam und ohnmächtig wurde.
Eben seit diesem Zeitpunkt gehe ich nur noch mit Histaminblockern bewaffnet außer Haus. Rechtzeitig eingenommen, führen diese zu einem Abbau der Symptome. Bei ärgeren Anfällen helfen Histaimblocker in Brausetabletenform, weil sie schneller wirken.
Nach meiner Erfahrung sind ältere spanische Rotweine ein heisser Favorit für eine ungewünschte Histamin-Reaktion. Gibt es ein Hitliste histaminhältiger Weine? Welche Rolle spielt das Alter des Weines?
Ganz gefährlich wird es, wenn zum Wein dann noch ein gereifter Weichkäse kommt. Ein solche Kombination getraue ich mich, ohne vorhergehende Einnahme eines Histaminblockers kaum zu genießen.
Da ich leider selbst von einer Histamin-Intoleranz betroffen bin, möchte ich gerne von euch Tipps für den Umgang mit diesem Problem erhalten. Ich habe eigentlich immer einen Histamin-Blocker, wie Claritin oder Zyrtec eingesteckt, den ich einnehme, sobald sich die ersten Symptome zeigen. Diese sind in aller Regel Rötungen der Gesichtshaut und des Halses. Wenn ich nichts unternehme, schwellen die Stimmbänder an, was zu Atemnot führt; einmal mußte ich sogar mit dem Rettungswagen deswegen ins Spital gebracht werden, weil die Stimmbänder so stark anschwollen, dass ich keine Luft mehr bekam und ohnmächtig wurde.
Eben seit diesem Zeitpunkt gehe ich nur noch mit Histaminblockern bewaffnet außer Haus. Rechtzeitig eingenommen, führen diese zu einem Abbau der Symptome. Bei ärgeren Anfällen helfen Histaimblocker in Brausetabletenform, weil sie schneller wirken.
Nach meiner Erfahrung sind ältere spanische Rotweine ein heisser Favorit für eine ungewünschte Histamin-Reaktion. Gibt es ein Hitliste histaminhältiger Weine? Welche Rolle spielt das Alter des Weines?
Ganz gefährlich wird es, wenn zum Wein dann noch ein gereifter Weichkäse kommt. Ein solche Kombination getraue ich mich, ohne vorhergehende Einnahme eines Histaminblockers kaum zu genießen.