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Holundersekt anstelle von alkoholfreiem Wein

BeitragVerfasst: Do 23. Dez 2010, 15:22
von thvins
Hallo Gerald,

Holundersekt wäre wohl auch meine Alternativwahl. Da kannte ich zu Studienzeiten mal jemanden, der so etwas gemacht hat. Da man sich aber aus den Augen verloren hat, wäre ich auch über das Rezept dankbar, falls das jemand hat.

Re: auch Hilfe! alkoholfreier Wein

BeitragVerfasst: Do 23. Dez 2010, 15:34
von Gerald
Hallo Torsten,

soweit ich mich erinnere (die letzte "Produktion" ist doch einige Jahre her) habe ich einfach blühende Holunderdolden mit einer lauwarmen Zuckerlösung (ca. 100 g Zucker pro Liter), die mit Zitronensäure geschmacklich abgestimmt wurde, übergossen und 1-2 Tage stehen gelassen. Dann durch ein Sieb in Sektflaschen gefüllt, gut verschlossen und ein paar Wochen kühl stehen lassen - fertig! Durch die Hefe wie auch Blütenpollen ist das Getränk nicht ganz klar, das stört aber geschmacklich überhaupt nicht.

Achtung: da die Gärung - wie schon erwähnt - mit Wildhefen abläuft, deren Alkohol- bzw. CO2-Toleranz vorher nicht genau bekannt ist, sollte man nur druckfeste Flaschen verwenden. Am besten einfach leere Sektflaschen, die man mit passenden Kunststoff-Sektkorken oder besser noch Kronkorken verschließt (Verschlussapparaturen sind im Handel erhältlich). Bei normalen Mineralwasser- oder Softdrink-Flaschen kann es schon passieren, dass sie während der Gärung explodieren ...

Grüße,
Gerald

Re: auch Hilfe! alkoholfreier Wein - Holundersekt

BeitragVerfasst: Do 23. Dez 2010, 17:28
von susa
so wie Gerald mach ich das auch immer, ich geb allerdings statt Zitronensäure unbehandelte Zitronen in Scheiben geschnitten dazu, die Zitronenschalen geben nochmal ein feines Aroma (Dolden vor der Verarbeitung eine Stunde in den Kühlschrank, dann krabbelt die Proteineinlage raus ;-))

als Flasche nehm ich die Bügelflaschen aus dem Elch, die schliessen prima

lieben Gruß
susa

Re: auch Hilfe! alkoholfreier Wein

BeitragVerfasst: Do 23. Dez 2010, 17:37
von Gerald
Hallo Susa,

das mit den Zitronenscheiben habe ich am Anfang auch gemacht (findet man in den meisten Rezepten). Sie haben aber nicht genug Säure gebracht, so dass ich auf die Zitronensäure nicht verzichten konnte. Dazu habe ich zumindest vom Zitronenschalenaroma auch nicht viel gemerkt, da die Holunderblütennoten extrem dominierend sind.

Ist bei den Ikea-Flaschen noch nie eine zu Bruch gegangen?

Grüße,
Gerald

Re: auch Hilfe! alkoholfreier Wein

BeitragVerfasst: Do 23. Dez 2010, 17:51
von susa
Gerald hat geschrieben:..... Zitronenscheiben......haben aber nicht genug Säure gebracht, so dass ich auf die Zitronensäure nicht verzichten konnte. Dazu habe ich zumindest vom Zitronenschalenaroma auch nicht viel gemerkt, da die Holunderblütennoten extrem dominierend sind.


Bei mir war's grad umgekehrt, ich fand dass die Zitronensäure ein etwas plump saures Aroma abgegeben hat. Der Erfolg hängt vielleicht auch an der Zitronensorte, ich bestell mir manchmal ein Kistchen aus Mallorca, die sind sehr intensiv aromatisch.

Gerald hat geschrieben:.....

Ist bei den Ikea-Flaschen noch nie eine zu Bruch gegangen?
.....


Im Prinzip schon, allerdings nicht beim Befüllen ;) 8-)

lieben Gruß
susa

Alkoholfreie Apfel-/Birnenschaumweine

BeitragVerfasst: Sa 25. Dez 2010, 13:38
von SchwarzerZierfahlner
Hallo,

statt alkoholfreien Wein empfehle ich alkoholfreie Apfel-/Birnenschaumweine,
z.B. hier:
http://www.manufaktur-joerg-geiger.de/media.php

Nennt sich Prisecco im Online-Shop.
Einen alkoholfreien Birnenschaumwein hatte ich vor ein paar Wochen
verkostet und er hat sehr intensiv nach Birne geschmeckt.

Viele Gruesse
SchwarzerZierfahlner

Re: auch Hilfe! alkoholfreier Wein

BeitragVerfasst: Sa 25. Dez 2010, 17:01
von susa
Das hört sich ja richtig spannend an; ich kann mich noch sehr gut an einen wunderbaren Schaumwein von der Champagnerbratbirne erinnern, der war genial.

Meine Überzeugung ist sowieso, dass alkoholfrei, wenn es denn sein muss, bei Prickelwasser eher zu guten Ergebnissen führt als bei Stillweinen.

lieben Gruß
susa

Re: auch Hilfe! alkoholfreier Wein

BeitragVerfasst: Mo 27. Dez 2010, 11:36
von Dilbert
Hallo Susa,

war jetzt ein paar Tage nicht online!

Freut mich, dass Dir der Tipp weiterhilft! Den Traubensecco gibt's in weiß und rosé, außerdem einen Apfel- und einen Birnensecco. Fand den Apfelsecco auch sehr gut!

Fahr doch vorbei - in Flörsheim-Dalsheim gibt's neben Raumland noch einen weiteren guten Erzeuger :mrgreen: !! Der Weg lohnt sich!! ;)

Ciao,
Jochen

Re: Holundersekt anstelle von alkoholfreiem Wein

BeitragVerfasst: Mo 27. Dez 2010, 11:41
von austria_traveller
thvins hat geschrieben:Holundersekt wäre wohl auch meine Alternativwahl.

Kann mich noch gut erinnern, dass es uns mal gut 20 Mineralwasserflaschen mit dem Zeugs drinnen zerfetzt hat. :o
Der Keller ist dann leicht klebrig gewesen :evil:

Re: auch Hilfe! alkoholfreier Wein

BeitragVerfasst: Mo 27. Dez 2010, 11:44
von Gerald
Kann mich noch gut erinnern, dass es uns mal gut 20 Mineralwasserflaschen mit dem Zeugs drinnen zerfetzt hat.


ja, genau deshalb ja der Hinweis mit den Sektflaschen ...

Bei Holundersekt (den ich anfangs auch schon mal mit Mineralwasserflaschen gemacht habe) habe ich zwar noch keinen Glasbruch gehabt, wohl aber beim Versuch, Ginger-Beer selbst herzustellen. Seitdem habe ich eben immer nur mehr ausgediente Sektflaschen verwendet.

Grüße,
Gerald