Re: Populäre Begriffe der Weinsprache
Verfasst: Mi 15. Jan 2014, 11:18
Hallo Alas,
interessante Recherche deinerseits, danke für die 'links'.
Sprache ist nun mal nichts statisches, Sprache ist Bewegung und entwickelt, ja erfindet sich zum Teil auch neu.
Natürlich gibt es immer wieder Begrifflichkeiten und Wörter, bei denen sich auch mir die Haare etwas streuben - auch wenn diese etwas im Eigentlichen ganz gut beschreiben - z.B. trinkig , da süffig assoziativ einfach negativ besetzt ist; aber es gibt schliesslich auch Umschreibungen, dann eben guter Trinkfluss. Ob dies besser ist liegt natürlich im Auge des Betrachters.
In diesem Sinne benutze ich statt vegetativ, da ich hier eben das vegetative Nervensystem assoziiere, viel eher den Ausdruck vegetabil, oder eben die diversen pflanzlichen Komponenten hierzu ...
interessante Recherche deinerseits, danke für die 'links'.
Sprache ist nun mal nichts statisches, Sprache ist Bewegung und entwickelt, ja erfindet sich zum Teil auch neu.
Natürlich gibt es immer wieder Begrifflichkeiten und Wörter, bei denen sich auch mir die Haare etwas streuben - auch wenn diese etwas im Eigentlichen ganz gut beschreiben - z.B. trinkig , da süffig assoziativ einfach negativ besetzt ist; aber es gibt schliesslich auch Umschreibungen, dann eben guter Trinkfluss. Ob dies besser ist liegt natürlich im Auge des Betrachters.
In diesem Sinne benutze ich statt vegetativ, da ich hier eben das vegetative Nervensystem assoziiere, viel eher den Ausdruck vegetabil, oder eben die diversen pflanzlichen Komponenten hierzu ...
vegetabil
Bezeichnung für einen „pflanzlichen“ Geruch und Geschmack eines Weines im Rahmen einer Weinansprache. So ein Wein besitzt Töne nach pflanzlichem Grün, frischem Gras, Gemüse, Eukalyptus, Spargel, Heu, Oliven, Stroh oder Tee. Der Gegensatz dazu sind fruchtige Aromen. Ist die vegetabile Note se...
Gefunden auf http://www.wein-plus.eu/de/vegetabil_3.0.4574.html