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- Registriert: So 12. Dez 2021, 19:02
Es könnte sich um CO2 handeln. Gerade junge Weine, besonders Weißweine, enthalten manchmal noch etwas gelöste Kohlensäure vom Gärprozess, die beim Eingießen im Glas aufsteigt und an der Oberfläche einen feinen Schleier bilden kann. Gerade bei einfachen "unkomplzierten" Weißweinen ist das vom Weingut bzw. Abfüller oft durchaus beabsichtigt, da eine Spur Kohlensäure den Wein frischer erscheinen lassen kann. Das sind dann "Terrassenweine", die gerade im Sommer gern getrunken werden. Wenn nach zwei/drei Jahren die Kohlensäure verschwunden ist, wirken diese Weine oft fad und eindimensional. Auch teurere Weine können zu Beginn etwas CO2 enthalten; das mögen viele anspruchsvolle Kund*innen nicht so sehr. Man wartet dann ein/zwei Jahre, bis das Gas durch den Korken diffundiert ist.
Beste Grüße, Michael