Tannine und Gerbstoffe
Verfasst: Do 3. Jun 2021, 11:25
Hab mal eine Frage bzgl. der Tannine im Wein.
Früher hab ich das immer mit Adstringenz gleichgesetzt. Heut würd ich das nicht mehr sicher unterschreiben.
Ist Tannine überhaubt ein Synonym für Gerbstoffe?
Aber am meisten interessiert mich ob die nur von der Schale oder auch vom Holz oder auch von den Stengeln kommen. Gibt es Tannine vom Barrique und wie unterscheiden die sich.
Auslöser für die Frage war eigentlich die Probe des 2020er Phelan Segur bei der ich notierte: hervorragende Tannine die den Wein flüssiger machen anstatt ihn zu bremsen.
Das entsprach eigentlich nicht meinem Weltbild.
Früher hab ich das immer mit Adstringenz gleichgesetzt. Heut würd ich das nicht mehr sicher unterschreiben.
Ist Tannine überhaubt ein Synonym für Gerbstoffe?
Aber am meisten interessiert mich ob die nur von der Schale oder auch vom Holz oder auch von den Stengeln kommen. Gibt es Tannine vom Barrique und wie unterscheiden die sich.
Auslöser für die Frage war eigentlich die Probe des 2020er Phelan Segur bei der ich notierte: hervorragende Tannine die den Wein flüssiger machen anstatt ihn zu bremsen.
Das entsprach eigentlich nicht meinem Weltbild.