... habe jetzt kurz mal bei superiore reingeschaut, da ich selbst schon länger keinen Vin Santo mehr hatte, in den 90ern hingegen schon öfters ... ganz ehrlich, hier kannst du jeden der angebotenen Vin Santo einpacken.
Alles renommierte Erzeuger.
Grundsätzlich gilt hier im Eigentlichen, "je teuer desto besser" ... jedoch solltest du für den "typischen" Geschmack zu Cuvées aus, in wesentlichen Anteilen Trebbiano und Malvasia, Ausbauzeit ca. 7 Jahre, greifen.
Die Auswahl wäre bei diesem Händler dann bspw. Felsina, Castello di Monsanto, Isole e Olena und Rocca di Montegrossi, mit einer preislichen Bandbreite von ca. 30 bis 60 € für die 1/2-Flasche. (Wenn du richtig investieren willst, dann natürlich
Avignonesi.)
... aber dir ist schon klar, dass es sich um richtig süsses Zeugs handelt, oder? Weitere Orientierungshilfe zur Auswahl stellen dann die Restzuckerwerte dar.
Eine Besonderheit unter den Vin Santo stellen die "Occhio di Pernice" dar, die dann statt aus Malvasia/Trebbiano zu 100% aus Sangiovese gekeltert werden, d.h. folglich auch ein deutlich anderes Geschmacksbild besitzen.
Bei diesem Händler dann auch noch gute Auswahl von Il Borro über Badia di Coltibuono bis (wieder) Avignonesi, preislich um die 50 € bis 200 €
Zu was du greifst ist schlussendlich eine Frage des Geldbeutels, was dir schmeckt musst du selbst rausfinden ... gerade bei Süssweinen finde ich es extrem schwierig Empfehlungen auszusprechen, ausser natürlich üblichen Plattitüden, wie den ... sollte man schon mal probiert haben.
Ob dir der Typus Vin Santo generell zusagt, kannst du auch mit dem günstigsten Exemplar (ca. 25€), hier von Castellare di Castellina antesten, der zwar weder in besonders traditioneller Cuvée, noch in klassisch-langer Ausbauzeit produziert wird, jedoch der Erzeuger auf jeden Fall für Qualität steht und aus dieser Warte sicher alles andere als schlechten Wein auf den Markt bringt.
Aber ich frage mich noch immer, was du mit "Schwarze Schafe" meinst ...?