Sa 25. Apr 2020, 13:26
stollinger hat geschrieben:Noch mal eine andere Frage, weißt du, wie die Analyselabore technisch den Alkohol bestimmen?
Das habe ich auch nicht so empfunden, keine Sorge.Meine Frau merkt übrigens an, dass meine Posts durchaus unsympatisch rüberkommen; ich meine das gar nicht so.
Sa 25. Apr 2020, 13:33
OsCor hat geschrieben:Wenn ich mir anschaue, wie ich selber unwillkürlich vorgehe und Weine mit hohem Alkoholgehalt zu meiden versuche - nicht immer freilich - und von anderen erfahre, dass ihnen das ebenso geht, kann ich mir vorstellen, dass ein Winzer einen Wein von vielleicht 13,4 % auf 13 % „abrundet” aus marketingtechnischen Gründen etwa.
Gruß
Oswald
Sa 25. Apr 2020, 13:57
Sa 25. Apr 2020, 15:33
UlliB hat geschrieben:ein Wein mit deklarierten 13% kann irgendwas zwischen 12,5 und 13,5% tatsächlichen Alkoholgehalt haben
Sa 25. Apr 2020, 16:00
Jochen R. hat geschrieben:Man braucht eigentlich nur mal eine Chemikalienflasche von
hochreinem Ethanol p.A. frisch aufmachen und die Nase reinhalten.
Ich bin da bei Ulli.
Jochen R. hat geschrieben:Kann mir keiner erzählen, dass das Ethanol innerhalb von wenigen
Sekunden über´s Aldehyd zur Säure (müsste ja dann auch nach Essig
riechen) hochoxidiert und dann auch noch eine Veresterung abläuft.
Sa 25. Apr 2020, 16:47
Sa 25. Apr 2020, 17:11
OsCor hat geschrieben:Im Moment eiere ich noch ziemlich heftig in den Begrifflichkeiten herum. Das Sättigungsgefühl (als Kind würde ich vielleicht „Sattmachgefühl” sagen) hat doch nichts mit dem Alkoholgehalt zu tun, oder?
Sa 25. Apr 2020, 20:06