Aktuelle Zeit: Di 23. Apr 2024, 11:42


Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

Was Sie schon immer über Wein wissen wollten, aber nie zu fragen wagten
  • Autor
  • Nachricht
Offline
Benutzeravatar

Kreuzotter

  • Beiträge: 22
  • Registriert: Mi 4. Dez 2019, 17:23

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

BeitragDi 10. Dez 2019, 20:32

EThC hat geschrieben:
Kreuzotter hat geschrieben:Müssen Weintrinker auch Chemiker sein?

stollinger hat geschrieben:Die Bitterstoffe im Wein sind Ethylester von Phenolsäuren (z.B. Vanillinsäure, Kaffeesäure, Syringasäure, Gallussäure)

...also doch! :lol:

Ich find's aber cool! 8-)



Ich finds auch spannend - und leicht überfordernd.

Gib 20 Personen eine Flasche gleichen Weins und jedem wirds wahrscheinlich anders schmecken, vom eigenen Geschmack her und von den "äußeren Gegebenheiten", wie Temperatur, Belüftung, Glasart, etc.

Sehr komplexe Galaxie, die Vinologie.
zum Üben aller französischer Nasallaute: "un bon vin blanc"
Offline
Benutzeravatar

EThC

  • Beiträge: 8221
  • Bilder: 27
  • Registriert: Fr 27. Feb 2015, 17:17
  • Wohnort: ...mal hier, mal dort...

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

BeitragDi 10. Dez 2019, 21:09

Kreuzotter hat geschrieben:Gib 20 Personen eine Flasche gleichen Weins und jedem wirds wahrscheinlich anders schmecken, vom eigenen Geschmack her und von den "äußeren Gegebenheiten", wie Temperatur, Belüftung, Glasart, etc.

Exakt! Das ändert sich auch nicht, wenn man mit den Jahren mehr Erfahrung hat. Bei unseren Weinrunden passiert das auch ständig, auch bei gleichen Gläsern etc. Die Wahrnehmung einerseits und die Vorlieben / Abneigungen andererseits sind halt von Mensch zu Mensch reichlich unterschiedlich. Deshalb: nicht beirren lassen, andere Meinungen / Eindrücke respektieren, aber immer für sich selbst relativieren und nicht einfach adaptieren...
Viel Spaß in den nächsten ...zig Jahren! :D
Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.

https://ec1962.wordpress.com/
Offline

amateur des vins

  • Beiträge: 4304
  • Bilder: 10
  • Registriert: Sa 10. Mär 2012, 22:47
  • Wohnort: Berlin

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

BeitragDi 10. Dez 2019, 21:16

Kreuzotter hat geschrieben:
EThC hat geschrieben:
Kreuzotter hat geschrieben:Müssen Weintrinker auch Chemiker sein?

stollinger hat geschrieben:Die Bitterstoffe im Wein sind Ethylester von Phenolsäuren (z.B. Vanillinsäure, Kaffeesäure, Syringasäure, Gallussäure)

...also doch! :lol:

Ich find's aber cool! 8-)

Ich finds auch spannend - und leicht überfordernd.
+1
Kreuzotter hat geschrieben:Gib 20 Personen eine Flasche gleichen Weins und jedem wirds wahrscheinlich anders schmecken, vom eigenen Geschmack her und von den "äußeren Gegebenheiten", wie Temperatur, Belüftung, Glasart, etc.
Mindestens 21 verschiedene Beschreibungen! :lol:
Kreuzotter hat geschrieben:Sehr komplexe Galaxie, die Vinologie.
Sonst wär's ja auch öde! 8-)


Übrigens... Gläser ändern nichts am Geschmack. :P
Das schreibe ich aber garnicht, denn es riefe bestimmt Widerspruch hervor, und das wollen wir hier ja nicht wegen offtopic. ;)
Besten Gruß, Karsten
Offline
Benutzeravatar

EThC

  • Beiträge: 8221
  • Bilder: 27
  • Registriert: Fr 27. Feb 2015, 17:17
  • Wohnort: ...mal hier, mal dort...

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

BeitragDi 10. Dez 2019, 21:37

amateur des vins hat geschrieben:denn es riefe bestimmt Widerspruch hervor

...rüfe es tatsächlich, aber Du schrubst ja nix... :mrgreen:
Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.

https://ec1962.wordpress.com/
Offline

Bernd Schulz

  • Beiträge: 6565
  • Registriert: So 12. Dez 2010, 00:55

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

BeitragDi 10. Dez 2019, 23:05

EThC hat geschrieben:
amateur des vins hat geschrieben:denn es riefe bestimmt Widerspruch hervor

...rüfe es tatsächlich, aber Du schrubst ja nix... :mrgreen:


Bei mir rüfe es kaum bis keinen Widerspruch hervor - so unterschiedlich sind auch hier die subjektiven Erfahrungen.....

Herzliche Grüße von Bernd, der seinen Roten vom Pic Saint-Loup mal wieder aus einem kleinen INAO-Glas genießt :oops:
Offline

amateur des vins

  • Beiträge: 4304
  • Bilder: 10
  • Registriert: Sa 10. Mär 2012, 22:47
  • Wohnort: Berlin

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

BeitragDi 10. Dez 2019, 23:05

EThC hat geschrieben:
amateur des vins hat geschrieben:denn es riefe bestimmt Widerspruch hervor
...rüfe es tatsächlich, aber Du schrubst ja nix... :mrgreen:
Oh, ein Schtarckkonjugierer! Und ich hatte noch überlegt... :lol:

/offtopic
Besten Gruß, Karsten
Offline
Benutzeravatar

EThC

  • Beiträge: 8221
  • Bilder: 27
  • Registriert: Fr 27. Feb 2015, 17:17
  • Wohnort: ...mal hier, mal dort...

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

BeitragDi 10. Dez 2019, 23:25

amateur des vins hat geschrieben:Oh, ein Schtarckkonjugierer!

...frei nach den von der "Gesellschaft zur Stärkung der Verben" aufgestellten Regeln
( https://neutsch.org/Starke_Verben ) :lol:
/ziemlichofftopisch
Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.

https://ec1962.wordpress.com/
Vorherige

Zurück zu Allgemeines Weinwissen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste

Impressum - Nutzungsbedingungen - Datenschutzrichtlinie - Das Team - Alle Cookies des Boards löschen