Re: Riesling-Geschmack
Verfasst: Sa 14. Jul 2018, 09:45
Hallo,
im Forum ist viel von der Fructose zu lesen.
Unter anderem auch dieser Artikel :
die Aussage ist richtig, sofern die Restsüße auf Grund eines Gärungsabbruchs im Wein verbleibt (dabei ist es egal, wie die Gärung abgebrochen wurde oder ob der Gärstopp spontan geschah). Wird die Restsüße aber per Süßreserve (= sterilisierter Traubensaft) zugeführt - zumindest in Deutschland ist das völlig legal - liegt das Glucose:Fructose-Verhältnis nahe 1:1. Insofern liefert eine differenzierte Analytik interessante Hinweise, was im Keller gemacht worden ist.
Interessant für den Weintrinker ist eigentlich nur die Tatsache, dass Fructose deutlich süßer schmeckt als Glucose. Bei gleichem nominellen Restzuckergehalt wird deshalb ein "gestoppter" Wein im Regelfall deutlich süßer schmecken als ein Wein, der seine Restsüße der Zugabe von Süßreserve verdankt.
Möglicherweise ist das eine Erklärung was der Winzer mit seinem Wein im Keller gemacht hat.
Quelle:
viewtopic.php?f=34&t=95&p=1247&hilit=Fructose#p1247
Gruss Werner
im Forum ist viel von der Fructose zu lesen.
Unter anderem auch dieser Artikel :
die Aussage ist richtig, sofern die Restsüße auf Grund eines Gärungsabbruchs im Wein verbleibt (dabei ist es egal, wie die Gärung abgebrochen wurde oder ob der Gärstopp spontan geschah). Wird die Restsüße aber per Süßreserve (= sterilisierter Traubensaft) zugeführt - zumindest in Deutschland ist das völlig legal - liegt das Glucose:Fructose-Verhältnis nahe 1:1. Insofern liefert eine differenzierte Analytik interessante Hinweise, was im Keller gemacht worden ist.
Interessant für den Weintrinker ist eigentlich nur die Tatsache, dass Fructose deutlich süßer schmeckt als Glucose. Bei gleichem nominellen Restzuckergehalt wird deshalb ein "gestoppter" Wein im Regelfall deutlich süßer schmecken als ein Wein, der seine Restsüße der Zugabe von Süßreserve verdankt.
Möglicherweise ist das eine Erklärung was der Winzer mit seinem Wein im Keller gemacht hat.
Quelle:
viewtopic.php?f=34&t=95&p=1247&hilit=Fructose#p1247
Gruss Werner