Und die Saarweine müssen ja nicht schlecht sein oder dem sonstigen Moselgebiet nachstehen.
Selbstverständlich müssen sie das nicht! Gemäß einem alten Bonmot kommen die schönsten Moselrieslinge von der Saar...
Ein gelungener Bockstein, Scharzhofberger oder Altenberg muss sich gewiss nicht vor einem Würzgarten oder Goldtröpfchen aus gutem Hause verstecken - aber in der Regel sind die Saar-Kameraden klar säurelastiger gestrickt. Ich zitiere aus dem Wein-Plus-Glossar: "Der nach dem Fluss benannte Bereich Saar ist in die Großlage Scharzberg .......... Die Weinberge liegen rund 50 bis 100 Meter höher und die Durchschnittstemperaturen sind etwas niedriger als an der Mosel. Der dadurch verzögerte Reifeprozess der Trauben ist einer der Gründe, warum hier die Rieslingweine etwas säurebetonter ausfallen."
Van Volxem ist bekannt für nicht soooo trockene Weine,
Trocken oder untrocken - das ist hier nicht die Frage! Eine massive Säure kann gerade im Zusammenhang mit ordentlich Restzucker für Sodbrennen und sonstiges Magengrimmen sorgen. Aber: Van Volxem ist bekannt für BSA! Im Falle dieses Betriebs dürfte des Pudels Kern im biologischen Säureabbau liegen - wobei man diese Stilistik dann wieder mögen muss. Mir ist kommt sie tendenziell zu gebietsuntypisch-weichgespült vor, aber das ist dann auch schon wieder ein anderes Thema...
Beste Grüße
Bernd